FOOD

【LEE100人隊「料理部」ブログを参考に!】

「ロータスチーズケーキ」が美味!TB作の一口チーズケーキを1年目隊員さんが作ってみました!

  • LEE編集部

2019.03.06

この記事をクリップする

LEE100人隊仲間のクリップを参考に、別の隊員さんがお買い物や料理、手づくりを楽しむ……そんな派生型ブログも、100人隊ブログの“名物”的クリップのひとつ。注目を集めています。

その中から、本日は、TBさんの記事を参考に、1年目隊員さんがお菓子を作ったお話をピックアップしてお届けします。

まずはTBメイドのチーズケーキを。

1 / 6
  • TB yuki*さん「さて、今日のお茶菓子は、ゆうべ仕込んでおいたこちら」

  • 「ロータスビスコフを使った一口チーズケーキ……なのですが。琺瑯バットにシートを敷いて、トロンとゆるい生地を流し込み、ビスコフが沈まないように気をつけながら並べ終え……さあ!これからオーブンに入れよう!という段になって、気づいてしまったのです。レモン汁を入れ忘れたということに……今更どうすんの。がちょーんです。がちょーん。焼き上がったあと、端っこのはみ出しケーキ部分を味見してみると、やはり酸味が足りないので、何かしまりがないような。でもまあ、フワンと甘いチーズと卵の味って感じで、やさしい」

  • 「粗熱が取れたら(冬は早い!)、冷蔵庫でひと晩冷やしてカットします!」

  • 「ジャーン。おいしそう。一切れ食べてみたら、すっごく美味しい! 昨日パンチが足りないなと思ったのは、ビスコフがついてない部分を味見したからだったんですね。一緒に食べると、ビスコフの味がしっかりしているので、ちょうどいい感じ♡ レモンなくてもいいや! 息子氏にもかなり好評でした」

  • 「誰にあげるというわけでもないですが、一応オーブンペーパーを使ってかんたんに個包装」

  • 「コーヒーとチーズケーキの組み合わせ、大好きです♡ うーん、美味しい」

TBブログを参考に、新隊員さんが“作ってみました”ブログ!

1 / 5
  • 028 misakiさん「先日のTB yuki*さんのロータスチーズケーキがとってもとってもおいしそうで……。私も作ってみたい!とスイッチが入り、ちょうど友人宅に遊びに行く予定だったので、手土産にと思い作ってみました! 主役のLotas」

  • 「それとコチラの材料たち。yuki*さんはベイクドでしたが私は冷やすだけのレアチーズケーキにしてみました!」

  • 「とにかく混ぜて混ぜて混ぜまくって、バットに流しいれ、Lotasを乗せて冷蔵庫へ」

  • 「包み方まで真似しました笑プラス、気持ちを伝えようと『ありがとう』と『うれしい』という文字をペンで書きこみました」

  • 「あとは箱詰めして友人のおうちへ。お菓子作り初心者の私のレパートリーが増えて、yuki*さんに感謝です♡ さらっと作って出してみたい……。味見用に取ってあるチーズケーキは冷凍してあります。少しずつ食べる予定……ムフフ」

100人隊料理部、先輩後輩のクリップをご紹介しました。

焼いたものもレアも、とってもおいしそうですよね。

週末おやつの参考にいかがですか?

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる