まだまだ先だと思っていたら、
スープカレンダーリレー、ラストデイです。
今日のスープは「かぶとワカメのサラダスープ」
これ、お湯を沸かす時間+ほんのひと手間で
できちゃう、サラダより簡単なスープ。
かぶは皮ごとスライサー、ワカメは乾燥。
まだシャキッと感が残るかぶに
レモンの酸味がベストマッチ。
さっと火を通すから、かぶの茎も
苦味が減って美味しく食べられ、栄養満点。
近藤幸子さん @oishisyumatsu のレシピは
いつも驚きと優しさに満ちていて感動です。
私事ですが、先週はまさかの
インフルエンザにかかりお休みをいただいた私。
家族も出張だったり避難(笑)したりで
ひとり家で伏せっていたのですが、
そのときに助けられたのも
スープカレンダーのレシピでした。
簡単にできて、栄養が摂れて、胃に優しく
体が温まる。弱った体の救世主。
明日はもうLEE3月号の発売日。
あら買い損ねてた!という方は
どうぞ今日のうちに
切り取り式別冊スープカレンダー特集のついた
LEE2月号をお買い求めくださいね(HT子)
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蛇足ですが
スープの器が欲しいなぁと思いつつ
食器棚から引っ張り出してきたのは
まだ独身の頃(いつ???)
LEEの益子特集を見て母と二人ででかけた
益子で買った器。お皿は重いし、
金を使ってるから食洗機にはかけられないし
チョイスが若い(笑)
山瀬まみさんが案内する益子特集が
すみずみまで素敵で、ほぼ全制覇。
紹介されていた、今はもうない
スターネットのペンションにも泊まって
大満足だったことを覚えています。
あの頃は自分がLEEで働くとは思っておらず
LEEの世界は憧れと癒しでした。
懐かしいなぁ。私もみなさんの思い出に
残るような素敵なページが作れるように
がんばらなきゃ。そんなわけで
#LEE3月号 からスタートする
#平井かずみ さんの連載みてくださいね
きっと沖縄に行きたくなりますよ
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