当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

【LEE100人隊料理部より】

ママ隊員2名発!最近リアルに作った「簡単おつまみ」4種類!

  • LEE編集部

2019.02.05

この記事をクリップする

多忙な毎日、ささっと作れる定番つまみがあると、助かりますよね。

本日はLEE100人隊のママ隊員のクリップより、簡単おつまみをご紹介します!

じゃがりこ&さけるチーズで簡単おつまみ

まずは、三児の母であるNo.018 なおっちさんのクリップから。

中2の娘さん提案、“中高生で流行りのジャンクなオヤツ”を、なおっちさんのアイデアで簡単&ジャンクなおつまみに!

「【材料】……じゃがりこ 1個 さけるチーズ 1本 お湯 150cc 

【作り方】

1.じゃがりこを開けて、さけるチーズを細かくさきて入れます。

2.そこにお湯を150cc入れます。

3.フォークでじゃがりこを潰しながらさけるチーズとぐるぐるに混ぜます。

流行っているのはここまでなんですが、これトースターでチン!したら絶対もっと美味しいよ!となおっちの大名案。

ということで、続けると……

4.これくらいにマッシュになったら、クッキングシートに500円玉くらいの大きさに分けて5分チン!!

5.お好みでコショウを振ってできあがり

とってもジャンクな味ですが、めちゃくちゃ美味しいです……。小さいお子さんも絶対好きだと思う(笑)。

おつまみにも最高! なので旦那にも作ってくれるそうですが(長女)、その前に試験勉強進めてください。

キラキラなLEEにそぐわないかなー……たまにはこんなのもアリでお願いします」

お子さんでも作れてしまう、ジャンク系おつまみ。試してみたくなります!

エスニックの簡単おつまみ

続いては、新隊員のNo.092 マリナさんのクリップをご紹介。

「先日、我が家でエスニックをテーマにお友達を招いてご飯の会を。

1才の娘がいるので、簡単、早い、美味しい!を合言葉に(笑)できる料理をチョイスしました。

ゲストにも好評でしたのでざっくりレシピ残しておきます。

タコとパクチーのさっぱりマリネ→タコ、パクチー、をソースで和えただけ。ソースは、おろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、しょう油、お酢、サラダ油、唐辛子を混ぜだだけ。

エビの生春巻き→水菜などお好みの葉野菜、きゅうり、大葉、パクチー、エビをお湯で戻した生春巻きの皮で包むだけ。ソースは市販のチリソースを使いました。

にんじんラペ エスニック風→人参の千切りに、レモン、お酢、オリーブオイル、塩こしょう、そしてクミンシードを入れることで一気にエスニックに仕上げた一品。

どれも、10分でつくれる簡単なものばかり。

きんきんに冷やしたビールやワインにもよく合います」

ちなみに、締めは土鍋ひとつで作れるというカオマンガイ。

エスニック料理のレストランのようなメニューがずらりと並んでいますが、簡単にできてしまうなんて驚きです!

確かにおつまみの3品は、どれも包丁を使う工程が少なめで、シンプルな調理法。

気分が変わるエスニックおつまみ、わが家の定番にいかがでしょうか。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる