多忙な毎日、ささっと作れる定番つまみがあると、助かりますよね。
本日はLEE100人隊のママ隊員のクリップより、簡単おつまみをご紹介します!
じゃがりこ&さけるチーズで簡単おつまみ
まずは、三児の母であるNo.018 なおっちさんのクリップから。
中2の娘さん提案、“中高生で流行りのジャンクなオヤツ”を、なおっちさんのアイデアで簡単&ジャンクなおつまみに!
「【材料】……じゃがりこ 1個 さけるチーズ 1本 お湯 150cc
【作り方】
1.じゃがりこを開けて、さけるチーズを細かくさきて入れます。
2.そこにお湯を150cc入れます。
3.フォークでじゃがりこを潰しながらさけるチーズとぐるぐるに混ぜます。

流行っているのはここまでなんですが、これトースターでチン!したら絶対もっと美味しいよ!となおっちの大名案。
ということで、続けると……
4.これくらいにマッシュになったら、クッキングシートに500円玉くらいの大きさに分けて5分チン!!
5.お好みでコショウを振ってできあがり

とってもジャンクな味ですが、めちゃくちゃ美味しいです……。小さいお子さんも絶対好きだと思う(笑)。
おつまみにも最高! なので旦那にも作ってくれるそうですが(長女)、その前に試験勉強進めてください。
キラキラなLEEにそぐわないかなー……たまにはこんなのもアリでお願いします」
お子さんでも作れてしまう、ジャンク系おつまみ。試してみたくなります!
エスニックの簡単おつまみ
続いては、新隊員のNo.092 マリナさんのクリップをご紹介。
「先日、我が家でエスニックをテーマにお友達を招いてご飯の会を。
1才の娘がいるので、簡単、早い、美味しい!を合言葉に(笑)できる料理をチョイスしました。

ゲストにも好評でしたのでざっくりレシピ残しておきます。
タコとパクチーのさっぱりマリネ→タコ、パクチー、をソースで和えただけ。ソースは、おろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、しょう油、お酢、サラダ油、唐辛子を混ぜだだけ。
エビの生春巻き→水菜などお好みの葉野菜、きゅうり、大葉、パクチー、エビをお湯で戻した生春巻きの皮で包むだけ。ソースは市販のチリソースを使いました。
にんじんラペ エスニック風→人参の千切りに、レモン、お酢、オリーブオイル、塩こしょう、そしてクミンシードを入れることで一気にエスニックに仕上げた一品。
どれも、10分でつくれる簡単なものばかり。
きんきんに冷やしたビールやワインにもよく合います」
ちなみに、締めは土鍋ひとつで作れるというカオマンガイ。

エスニック料理のレストランのようなメニューがずらりと並んでいますが、簡単にできてしまうなんて驚きです!
確かにおつまみの3品は、どれも包丁を使う工程が少なめで、シンプルな調理法。
気分が変わるエスニックおつまみ、わが家の定番にいかがでしょうか。
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