多忙な毎日、ささっと作れる定番つまみがあると、助かりますよね。
本日はLEE100人隊のママ隊員のクリップより、簡単おつまみをご紹介します!
じゃがりこ&さけるチーズで簡単おつまみ
まずは、三児の母であるNo.018 なおっちさんのクリップから。
中2の娘さん提案、“中高生で流行りのジャンクなオヤツ”を、なおっちさんのアイデアで簡単&ジャンクなおつまみに!
「【材料】……じゃがりこ 1個 さけるチーズ 1本 お湯 150cc
【作り方】
1.じゃがりこを開けて、さけるチーズを細かくさきて入れます。
2.そこにお湯を150cc入れます。
3.フォークでじゃがりこを潰しながらさけるチーズとぐるぐるに混ぜます。

流行っているのはここまでなんですが、これトースターでチン!したら絶対もっと美味しいよ!となおっちの大名案。
ということで、続けると……
4.これくらいにマッシュになったら、クッキングシートに500円玉くらいの大きさに分けて5分チン!!
5.お好みでコショウを振ってできあがり

とってもジャンクな味ですが、めちゃくちゃ美味しいです……。小さいお子さんも絶対好きだと思う(笑)。
おつまみにも最高! なので旦那にも作ってくれるそうですが(長女)、その前に試験勉強進めてください。
キラキラなLEEにそぐわないかなー……たまにはこんなのもアリでお願いします」
お子さんでも作れてしまう、ジャンク系おつまみ。試してみたくなります!
エスニックの簡単おつまみ
続いては、新隊員のNo.092 マリナさんのクリップをご紹介。
「先日、我が家でエスニックをテーマにお友達を招いてご飯の会を。
1才の娘がいるので、簡単、早い、美味しい!を合言葉に(笑)できる料理をチョイスしました。

ゲストにも好評でしたのでざっくりレシピ残しておきます。
タコとパクチーのさっぱりマリネ→タコ、パクチー、をソースで和えただけ。ソースは、おろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、しょう油、お酢、サラダ油、唐辛子を混ぜだだけ。
エビの生春巻き→水菜などお好みの葉野菜、きゅうり、大葉、パクチー、エビをお湯で戻した生春巻きの皮で包むだけ。ソースは市販のチリソースを使いました。
にんじんラペ エスニック風→人参の千切りに、レモン、お酢、オリーブオイル、塩こしょう、そしてクミンシードを入れることで一気にエスニックに仕上げた一品。
どれも、10分でつくれる簡単なものばかり。
きんきんに冷やしたビールやワインにもよく合います」
ちなみに、締めは土鍋ひとつで作れるというカオマンガイ。

エスニック料理のレストランのようなメニューがずらりと並んでいますが、簡単にできてしまうなんて驚きです!
確かにおつまみの3品は、どれも包丁を使う工程が少なめで、シンプルな調理法。
気分が変わるエスニックおつまみ、わが家の定番にいかがでしょうか。
この連載コラムの新着記事
-
【LEEの付録トートで冬コーデ5人分!】LEE1・2月号付録、マッキントッシュ フィロソフィーのBIGトートがお気に入りです♪【LEE100人隊の付録レビューvol.2・2026】
2025.12.13
-
【LEE読者の冬コーデ5人分!】LEE1・2月号付録、マッキントッシュ フィロソフィーのBIGトートを着こなしに合わせてみました!【LEE100人隊の付録レビューvol.1・2026】
2025.12.12
-
【手づくり部の最新作8選】ユザワヤのウール地で巾着、牛乳パックで子どもの椅子etc.
2025.12.10
-
【セリーヌの黒財布を購入!】おしゃれママが選んだ「スモール フラップウォレット トリオンフ」を拝見!【LEE読者のNEW財布・2025】
2025.12.09
-
【ハンドメイドでコート、三角ストールを作りました!】LEE読者のハンドメイド最新作をご紹介【2025】
2025.12.08
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















