【LEE100人隊料理部より】

新年もやっぱり鍋!おすすめ2種類は?【LEE1月号掲載レシピより】

三が日も過ぎ、そろそろお正月料理以外も……という時こそ、ぜひ参考にしていただきたいのがLEE1月号のお料理大特集「人を呼ぶ日の『映える鍋』 なんでもない日の『飽きない鍋』」。

TBのミワコさんが、こちらの特集掲載の2種類の鍋レシピにチャレンジしてくれたので、その感想をご紹介。

今晩のメニューの参考にチェックしてみてくださいね!

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  • 【1種類目:獅子頭鍋】「坂田阿希子さんが、紹介されている獅子頭鍋。お昼に、ドカンと大きな肉だんごの写真を見て、鍋はそんなに好まない下の子が、『これ、食べたいー』と言ったもの」

  • 「夜、ドカンとお鍋に入った肉だんごに、わぁーっと声が上がり、食べ応えのあるボリューム感が、大好評でした(我が家は、白菜よりもキャベツ派なので、キャベツを使っています)」

  • 「そして、お鍋の季節に欠かせないのが、佐藤紅商店さんの柚子辛子。いつもは、紅だるまの、赤い柚子胡椒を使っていますが、柚子の果汁と唐辛子を使った、辛柚子酢の紅てんぐも、和風タバスコのような感じ。美味しいです。いつもは子どもに合わせていますが、大人は少し辛味が欲しいなぁと思う時に、とても便利で重宝しています」

  • 「こちらは、紅だるま。柚子の皮と唐辛子の紅だるま、柚子の果汁と唐辛子の紅てんぐ。販売は、岡山県が中心ですが、関東では、GINZA sixの地下二階平翠軒など、4店舗で取扱いがあるようです。だるまさんとてんぐさん、目が合ったら手にとってみてください❤︎ 佐藤紅商店」

  • 【2種類目:鶏肉とおろしれんこんの鍋】「LEE1月号、人を呼ぶ日の『映える鍋』でおもてなし」

  • 「LEE1月号鍋特集で、坂田阿希子さんが紹介されている、鶏肉とおろしれんこんの鍋(せりで埋まってます……)」

  • 「LEE1月号掲載人気ケータリングのうち飲み裏メニューで、春井春乃さんが紹介されている、干し柿とあぶりベーコンと春菊の春巻き(左手前)を作りました。今月号は、作りたいものがいっぱい!友人に美味しいって、言ってもらえると、本当に嬉しいです❤︎」

  • 「そのほか、ほうれん草のお浸し、たいらぎ貝のお造り、カラートマトの蜂蜜オイル漬け、人参のグリル、鯛めし」

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