体が喜ぶ「毎日スープカレンダー」

風邪予防に!「ねぎとレタスの中華スープ」と「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」/毎日スープカレンダー

LEE2月号「毎日スープカレンダー」で冬野菜をとことん使い切り!

スープは満足感があって体が温まる、うま味も栄養も全部とれる、作りおきOKといいことだらけ。
月曜は「大根」、火曜は「白菜」・・・といった具合に、毎日でも食べたいから、旬の冬野菜でドーンと31品。4人の料理家が知恵を絞り、目からウロコのワザを見せてくれます。

毎日スープカレンダー

今日のLEEでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、金曜日の「長ねぎ」と土曜日の「ほうれん草」。市瀬悦子さんの「ねぎとレタスの中華スープ」と角田真秀さんの「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」のレシピをお届けします。

★LEE公式インスタグラムでは、「実際に作ってみよう!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員のスープカレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!


「長ねぎ」でスープの日
市瀬悦子さんのレシピ

シャキシャキした食感が楽しい
ねぎとレタスの中華スープ

ねぎとレタスの中華スープ
材料・3〜4人分
長ねぎ……1本
レタス……小2枚

粗びき黒こしょう……少々

A
鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう、ごま油、にんにくのすりおろし……各少々

 

作り方
(1)ねぎは5cm長さに切り、縦に4つ割りにする。レタスはひと口大にちぎる。
(2)鍋に水400mLとAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

 

ねぎは縦に4つ割りに

ねぎは縦に4つ割りにすると繊維を切らないので、火が通ったときにシャキシャキした歯ざわりが残せる

 

「あっという間に作れるねぎとレタスのさっと煮スープです。冷蔵庫にあるサラダの残りのレタスなどを活用して。あっさりしすぎないよう、にんにくのすりおろしを少し入れるのがコツ。アクセントに黒こしょうも振って」(市瀬悦子さん)

市瀬悦子さん

いちせ・えつこ●ごはんが食べたくなるような親しみやすい味と、工夫のある簡単レシピが人気。近著に『得意料理は和食です!と言えるようになれる本』(主婦の友社)

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