LEE2月号「毎日スープカレンダー」で冬野菜をとことん使い切り!
スープは満足感があって体が温まる、うま味も栄養も全部とれる、作りおきOKといいことだらけ。
月曜は「大根」、火曜は「白菜」・・・といった具合に、毎日でも食べたいから、旬の冬野菜でドーンと31品。4人の料理家が知恵を絞り、目からウロコのワザを見せてくれます。
今日のLEEでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、金曜日の「長ねぎ」と土曜日の「ほうれん草」。市瀬悦子さんの「ねぎとレタスの中華スープ」と角田真秀さんの「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」のレシピをお届けします。
★LEE公式インスタグラムでは、「実際に作ってみよう!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員のスープカレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!
「長ねぎ」でスープの日
市瀬悦子さんのレシピ
シャキシャキした食感が楽しい
ねぎとレタスの中華スープ
材料・3〜4人分
長ねぎ……1本
レタス……小2枚
粗びき黒こしょう……少々
A
鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう、ごま油、にんにくのすりおろし……各少々
作り方
(1)ねぎは5cm長さに切り、縦に4つ割りにする。レタスはひと口大にちぎる。
(2)鍋に水400mLとAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
ねぎは縦に4つ割りにすると繊維を切らないので、火が通ったときにシャキシャキした歯ざわりが残せる
いちせ・えつこ●ごはんが食べたくなるような親しみやすい味と、工夫のある簡単レシピが人気。近著に『得意料理は和食です!と言えるようになれる本』(主婦の友社)
「ほうれん草」でスープの日
角田真秀さんのレシピ
栄養たっぷりで子どもにもおすすめ!
ほうれん草とミートボールのクリームスープ
材料・3〜4人分
ほうれん草……1束
クリームチーズ……50g
牛乳……300mL
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……適量
A
豚ひき肉……250g
玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
溶き卵……1個分
塩……3つまみ
作り方
(1)ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、3cm長さに切る。
(2)ボウルにAを入れて練り混ぜ、クリームチーズを大まかにちぎって混ぜる。
(3)鍋に水300mLを入れて沸かし、(2)を直径3cmくらいに丸めて入れ、浮いてくるまで加熱する。
(4)牛乳を加えて温め、塩で味を調え、(1)を加えて温め、粗びき黒こしょうを振る。
ミートボールの肉ダネにクリームチーズをラフにちぎって加える。チーズの大小や当たり外れがあるのもまた楽しい
すみだ・まほ●料理家。「すみや」としてお弁当のケータリングも行っている。近著に『簡単! 毎日楽しめる! スープの本』(エイ出版社)、3月にお弁当の本を発売予定
次回は、「カリフラワーとカマンベールのポタージュ」と「ごぼうときのこのポタージュ」のレシピをお届けします。
詳しい内容は2019年1/7発売LEE2月号に掲載中です。ぜひあわせてお役立てくださいね。
撮影/鈴木泰介(市瀬さん分) 福尾美雪(角田さん分) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
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