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FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「さつまいものポタージュ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2018.12.11

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さつまいものポタージュ

カリフラワーとベーコンの 炊き込みピラフに合う簡単汁物。粗つぶしでOKなのでラクチン!

材料・4人分

さつまいも……1本(300g)
玉ねぎ……1/2個
バター……大さじ2
塩……小さじ1/4
こしょう、粗びき黒こしょう……各少々
A)
水……2カップ
顆粒コンソメスープの素……小さじ1/3
B)
牛乳……1カップ
生クリーム……1/4カップ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2㎝幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で3分炒める。しんなりしたら、さつまいもを加えて中火でさっと炒め、Aを加える。フタをして煮立ったら弱めの中火にし、さつまいもに竹串がすっと通るまで10分ほど煮る。
  3. フォークなどでさつまいもを粗くつぶし、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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