【LEE100人隊料理部より】

秋刀魚&紅玉りんご、「秋の味覚」の楽しみ方【料理部おすすめの食べ方紹介】

おいしいものが目白押しの秋。

LEE100人隊料理部より、今年豊作&出来がいいと報告のあった秋刀魚と紅玉りんご。

簡単においしく楽しむ方法をご紹介します。

■紅玉りんご(021 ほりともさん)

紅玉りんごを見かけるとどうしても買わずにいられません。

そのまま食べるには酸味が強い品種ですが、その酸味のおかげで

煮てもさっぱりとして甘みとのバランスが絶妙だからです。

今年も栗原はるみさんのレシピでりんごを煮ます。

 

  • 「毎年煮ている紅玉りんご、ここまで蜜がたっぷり入っていたことはここ数年ありませんでした、これも猛暑の恩恵でしょうか。秋の果物、きのこ類はみんな出来が良いみたい」
  • 「砂糖、バター、シナモン、香りづけにラム酒を入れて煮るだけです。部屋中いい香り〜」
  • 「最後は煮詰めてキャラメル色のりんご煮のできあがり。いい照りです」
  • 「小さめのフライパンにりんご煮を敷き詰めて」
  • 「パイ生地を乗せたらオーブン250度で20分」

 

我が家の秋恒例のお菓子となってきました。

娘たちにも「母の味」として殿堂入りするかな。

トーストに乗せてもまた絶品です。

 

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