LEE12月号の特集「テーブル調理家電が、今、熱い!」はご覧になっていただけたでしょうか。
食卓で調理できるから熱々を楽しめて時短でラクちん。いつも使って欲しいから、テーブルに出しっぱなしにしても気にならないおしゃれな家電ばかりを、家電+ライフスタイルプロデューサーの神原サリーさんと厳選してご紹介しています。
さらに! この特集で紹介した家電には、大人気の料理研究家、近藤幸子さんがすべてをお試ししたうえで、最適なレシピを作ってくださいました。誌面に載せきれなかった詳しい材料やレシピは、すべてこちらでご紹介しますので、ぜひご活用くださいね。
スマホで写真を撮るだけで、レシピと家電の詳細情報が!
そしてもうひとつ、この特集ではLEEで初となる、とても便利な機能をお使いいただけます。
それは「ARcamera@LEE」
本誌P169 の左下でもご説明しましたが、スマホで気になったページの写真を撮るだけで、そのぺージで紹介されたレシピ、商品の詳細情報、そしてLEEマルシェで取り扱われている商品はその購入ページへのリンクが表示され、すぐに欲しい情報をゲットできるんです。通常のARと違ってアプリをダウンロードする必要ありません。
以下、その手順をご紹介しますので、ぜひみなさんお試しください!
(2)起動した「ARcamera@LEE」の赤いアイコン”写真を撮る”をタップする
(3)気になる情報があるページの写真を撮る(すでに写真がある場合は「フォトライブラリ」から選ぶ)
(4)右下の“写真を使用”をタップすると情報がローディングされます
(5)リンクが表示されたら気になる情報をタップし、レシピ紹介ページや商品のオフィシャルサイト、LEEマルシェの購入ページへダイレクトにアクセス!
※複数の商品が紹介されているぺージの場合は、すべての商品のレシピ、オフィシャルサイト、LEEマルシェの通販ページへのリンクが表示されます
近藤幸子さんのレシピのご紹介
近藤幸子さんのレシピ
あさりと豚肉のポルトガル風
材料・4人分
豚肩ロース(生姜焼き用)……400g
塩……小さじ1(下味用)
あさり……300g
トマト……2個
パプリカ……1個
玉ねぎ……1個
にんにく……1片
塩……適量
白ワイン……大さじ4
オリーブオイル……大さじ1
イタリアンパセリ……適量
作り方
(1) 豚肉は半分に切り、塩をふる。トマトと玉ねぎはくし形切り、パプリカは乱切り、にんにくは薄切りにする。
(2) 鍋にイタリアンパセリ以外の材料を全て入れ、ふたをして中火で10分煮る。
(3) 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
近藤幸子さんのレシピ
エビと冬野菜のスチームサラダ
材料・4人分
カブ(葉も含む)……2~3個
さつまいも……1本
レンコン……1節(約200g)
しめじ……1パック
えび……8尾
塩……小さじ1
作り方
(1) カブの実は皮をむいてくし形に、葉は食べやすい長さに切る。レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月に切る。さつまいもは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。しめじは石づきを切り落とす。エビは頭を残し、殻をむいて背わたを取る。
(2) 野菜とエビに塩をふり、スチーマーに並べて湯気が出てきたら強火で5分程蒸す。
近藤幸子さんのレシピ
豆腐マヨネーズ
材料・作りやすい分量
絹豆腐……1丁(約300g)
植物油(コメ油など)……大さじ2
米酢……大さじ2
レモン汁……小さじ1
練り辛子……小さじ1/2 ※フレンチマスタードでも可。使う場合は小さじ1
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1
こしょう……少々
作り方
水きりした豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかな状態にし、ほかの材料を全て加えて混ぜる。
近藤幸子さんのレシピ
焼いたしいたけとトマトのホットサンド
材料・1回分
食パン(6枚切り)……2枚
しいたけ……6個
トマト……薄切り1枚
しょうゆ……小さじ1
バター……適量
モッツァレラチーズ……スライスタイプ1枚
作り方
(1) しいたけは軸を切り落とし魚焼きグリルやトースターで8分ほど焼き、しょうゆをからめる。トマトは薄切りにする。
(2) ホットサンドメーカーを予熱し、食パンの両面に室温に戻したバターを薄く塗る。(1)をバランスよくおき、チーズをのせる。パンを重ね、ホットサンドメーカーで香ばしい焼き色がつくまで4~5分焼く。
近藤幸子さんのレシピ
きんぴらごぼうとチーズのホットサンド
材料・1回分
食パン(8枚切り)……2枚
バター……適量
スライスチーズ……1枚
大葉…2枚
きんぴら
作りやすい分量 ※市販のものでも可
ごぼう……1/2本
ごま油……小さじ1
しょうゆ……小さじ2
砂糖……小さじ1
白いりごま……小さじ1
作り方
(1) ごぼうはせん切りにする。フライパンを熱し、油を入れ、ごぼうを炒める。しんなりしてきたらしょうゆと砂糖を加え、水気がなくなったら火を止めて白ごまを加えて混ぜる。
(2) ホットサンドメーカーを予熱し、食パンの片面に室温に戻したバターを薄く塗る。(1)とチーズ、大葉をのせる。パンを重ね、ホットサンドメーカーで香ばしい焼き色がつくまで4~5分焼く。
近藤幸子さんのレシピ
ナムルと焼肉のタレで焼いた肉のホットサンド
材料・1回分
食パン(8枚切り)……2枚
スライスチーズ……1枚
バター……適量
ナムル
作りやすい分量 ※市販のものでも可
ほうれん草……1/2束
にんじん……1本
にんにく(すりおろす)……少々
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1
焼き肉
作りやすい分量 ※市販のものでも可
牛こま肉…100g
サラダ油…小さじ1
焼肉のたれ…大さじ1
作り方
(1) ほうれん草は茹でて3cm幅に切り、水気をしっかり絞る。にんじんはスライサーでせん切りにする。
(2) ほうれん草とにんじん別々に、にんにく、ごま油(小さじ1ずつ)、塩(小さじ1/2ずつ)で和えてナムルを作る。
(3) フライパンを熱し、油を入れて牛肉を炒める。色が変わったら焼肉のたれを加え、水分がなくなるまで炒める。
(4) ホットサンドメーカーを予熱し、食パンの両面に室温に戻したバターを薄く塗る。ナムルと焼き肉をバランスよく広げ、チーズをのせる。パンを重ね、ホットサンドメーカーで香ばしい焼き色がつくまで4~5分焼く。
近藤幸子さんのレシピ
【おうちでステーキパーティ】ガーリックライス
材料・作りやすい分量
ごはん……茶碗3杯分
にんにく……2片
オリーブオイル……大さじ1 1/2
塩……小さじ2/3
クレソン……2束
作り方
(1) にんにくはみじん切り、クレソンは2cm幅のざく切りにする。
(2) ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れ、200℃ぐらいに設定する。にんにくが薄く色づきはじめたら、ご飯を加えて混ぜる。刻んだクレソンをたっぷり混ぜる。
近藤幸子さんのレシピ
【おうちでステーキパーティ】ポンドステーキ
材料・作りやすい分量
大きなステーキ肉……2枚(1枚約450g)
塩……小さじ1
あらびきこしょう……小さじ1/4
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ1
バター ……20g
作り方
(1) 肉は焼き始める1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻し、塩こしょうをすり込む。
(2) ホットプレートを250℃にし、オリーブオイルとにんにくを入れ、肉をのせる。焼き色がついたら裏返す。にんにくが焦げそうな時は肉の上にのせておく。
(3) 両面香ばしい焼き色がついたら保温プレートにし、食べやすい大きさに切り、バターをのせる。
近藤幸子さんのレシピ
【おうちでステーキパーティ】焼き野菜
材料・作りやすい分量
エリンギ……2パック
大根……1/4本
にんじん……1本
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
(1) エリンギは食べやすい大きさに手で割く。大根は皮をむき、1cm厚さの半月に切る。にんじんは5mmほどの厚さの輪切りにする。
(2) (1)に塩を振り、オリーブオイルをからめる。200℃ぐらいに温めたホットプレートでじっくり焼く。
近藤幸子さんのレシピ
サンマのスパイスマリネ
材料・作りやすい分量
さんま……2尾
A
レモン汁……小さじ1/3
おろしにんにく……小さじ1/4
おろししょうが……小さじ1/2
塩……小さじ1/2
サラダ油……大さじ1 1/2
カレー粉……小さじ1/2
作り方
(1) 秋刀魚は内臓を取り出し、よく水洗いする。よく水気をふき取り、Aをからめて10分ほど置く。
(2) グリルを強火にし、1を並べる。焼き色がしっかりついたら裏返し、同様に焼く。
近藤幸子さんのレシピ
丸ごとカマンベールのチーズソース/ガーリックソース
材料・2人分
れんこん……100g
じゃがいも……1個
バゲット……適量
ソーセージ……適量
ガーリックソース
にんにく(みじん切り)……1片
オリーブオイル……50cc
アンチョビ……1切れ
レモン汁……小さじ
みじん切りパセリ……大さじ1
チーズソース
カマンベールチーズ……1個
オレガノ……少々
作り方
(1) れんこんとじゃがいもは皮をむき、7mm厚さに切って水にさらす。耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wで3分ほど加熱する。
(2) (1)や薄切りのバゲット、ソーセージなどをお好みで焼く。
(3) ガーリックソースの材料を全てココットに入れて温める。
(4) 横半分に切ったカマンベールを溶かし、オレガノをふる。
近藤幸子さんのレシピ
カリカリチキンのサラダ添え
材料・作りやすい分量
鶏もも肉……大1枚(約350g)
塩……小さじ2/3
オリーブオイル……大さじ1/2
ベビーリーフ ……適量
紫玉ねぎ……適量
ヨーグルトソース
ギリシャヨーグルト (プレーン)……100g
おろしニンニク……少々
塩……小さじ1/4
オリーブオイル……大さじ1/2
オレガノ……少々
作り方
(1) 鶏肉は半分に切って塩をふり、オリーブオイルをからめて5分ほど置く。ヨーグルトソースの材料を混ぜる。ベビーリーフと薄切りの紫玉ねぎを水にさらし、しっかり水気を切っておく。
(2) マルチグルメプレートをサンドイッチの4で予熱し、熱くなったら(1)を皮を上にして並べる。プレスして6~8分ほど、皮がこんがり色付くまで焼く。
(3) (2)を食べやすい大きさに切り、サラダと盛り付け、ヨーグルトソースをかける。
近藤幸子さんのレシピ
串揚げ3種
材料・2人分
カリフラワー……1/2株
しいたけ……3個
生ハム……6枚
鶏むね肉……1/2枚
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
にんにく(すりおろす)……少量
小麦粉……適量
揚げ油……適量
作り方
(1) カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分けて竹串を指す。しいたけは軸を切り落とし、半分に切って生ハムをまく。それぞれ竹串を指し、小麦粉を薄くまぶす。
(2) 鶏むね肉は1cm幅の棒状に切り、塩、こしょう、にんにくで下味をつけたら、竹串を指し、小麦粉を薄くまぶす。
(3) 鍋で油を温め、160℃ぐらいになったら串を少しずつ入れて揚げる。
近藤幸子さんのレシピ
ひよこ豆のサラダ
材料・2人分
ひよこ豆……100g
A
水……2カップ
塩……小さじ1/3
ローリエ……1枚
にんにく……1/2個
B
紫玉ねぎ(薄切り)……1/4 個
セロリ(1cmの角切り)……10cm分
パクチー(粗みじん切り)……適量
レモン汁……小さじ1
塩……小さじ1/3
オリーブオイル……大さじ1
作り方
(1) ひよこ豆は一晩、たっぷりの水につけて戻す。
(2) 圧力鍋の釜に水気を切った(1)とAを入れる。ふたをして加圧15分に設定して、ピンが下がるまで待つ。
(3) 圧力鍋から出し、水気を切る。
(4) Bをあわせ、(3)を混ぜる。
近藤幸子さんのレシピ
半熟卵のカリカリベーコン
材料・作りやすい分量
卵……8個
ベーコン……2枚
オリーブオイル……小さじ1
食パン……1枚
アスパラ……4本
作り方
(1) スチーマーに水を入れ、ゆで卵用のトレイをセットする。冷蔵庫から出してすぐの卵を8個並べ、タイマーを13分にセットする。13分たったらすぐに卵を冷水にとり、粗熱をとる。
(2) ベーコンはせん切りにし、小さめのフライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、火にかける。中火でベーコン がカリカリになるまで炒める。ベーコンを取り出しキッチンペーパーにのせる。
(3) 食パンは1cm幅に切り、アスパラは根元を3cmほど切り落とす。それぞれトースターで少し焼き色がつく程度に焼く。
(4) 卵の上部を割り、ベーコンを入れ、パンとアスパラをつけながらいただく。
近藤幸子さんのレシピ
フレッシュトマトのピザ
材料・2枚分
A
強力粉……200g
薄力粉……100g
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
インスタントドライイースト……5g
B
ぬるま湯…… 150cc
オリーブオイル……大さじ1
トマト……大1個
塩……小さじ1/3
砂糖……小さじ1/3
モッツァレラチーズ……200g
ハム ……適量
バジル ……適量
作り方
(1) 大きいボウルにAをいれよく混ぜ、真ん中をくぼませる。Bを一気にくぼみにいれて、指先で混ぜる。全体がポロポロした感じになるまで手早く混ぜる。台の上に取り出して、生地が手に付かなくなり表面がなめらかになるまで5分程こねる。
(2) 生地を2等分し、きれいに丸める。まわりにオリーブオイルを薄く塗り、バットなどに並べて固く絞った布巾をかける。30℃ぐらいの所に30分ほど置いて発酵させる。
(3) 2倍に発酵した生地の真ん中から手で押してガスを抜く。
(4) 手、またはめん棒で生地を厚さ3~5mmに伸ばし、オリーブオイルを薄く塗る。
(5) 薄切りにしたトマトを塩と砂糖でマリネしておく。
(6) 生地に具材を並べ、400度に予熱し5分ほど焼く。焼きあがったらバジルの葉をちぎってのせる。
今回のレシピは、2018年11/7発売LEE12月号P168〜173に掲載中の「テーブル調理家電が、今、熱い!」でご紹介した家電で調理しています。
家電の詳しい情報は本誌をチェック! レシピとあわせてお役立てくださいね。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/石橋夏江(verb)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2018年11/7発売LEE12月号現在)で表示しています。
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