ごはん大好き料理家の「食べるみそ汁」と「炊きたてごはん」

【白ごはんの炊きかた&こだわりも公開】近藤幸子さんのにら玉、中華風…おかずをアレンジ!「食べるみそ汁」

秋はおいしいものがいっぱい、そして待ちに待った、新米の季節!

今回お届けするのは、料理家 近藤幸子さんの「炊きたてごはん」に合う具だくさんな「食べるみそ汁」のレシピ。
そして、小さなお子さんがいらっしゃる近藤さんならではの、手軽においしく炊ける「白いごはん」のこだわりを教えてもらいました。

 

炊きたてごはんに合う

食べるみそ汁
教えてください!

 

いつものおかずをみそ汁に!
豚にら玉みそ汁

豚にら玉みそ汁

材料・4人分
豚バラ薄切り肉……200g
にら……1/2把
溶き卵……3個分
だし……700mL
みそ……大さじ21/2

 

作り方
(1)にらは1cm長さに切り、溶き卵と混ぜる。
(2)鍋にだしを入れて火にかける。沸いたら食べやすい大きさに切った豚バラ肉を入れ、ほぐしながら煮る。肉の色が変わり、再び沸いたら(1)を流し入れる。
(3)みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

近藤幸子さん
近藤幸子●料理教室「おいしい週末」主宰。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)。宮城県出身。http://oishisyumatsu.com

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン