今回は、早耳な読者たちに愛用の定番アイテムを聞き取り調査を敢行。
普段のごはんがぐっと豊かになる「ちょいプレミアム」と、疲れて何もしたくない日に頼れる「こだわりの冷凍食品」の2部門に分けてご紹介します。
おいしくて便利なものが大好きなLEE100人隊&読者のみんながリピートし続ける商品にはワケがあるんです! 知る人ぞ知るラインナップをとくとご覧あれ♪
おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に。
★ハピうま大賞2018 審査の流れ
ここの1年間に発売された新商品の中から「ハピうまニュース」に掲載したものを中心に部門別にリストアップ。1036人のLEEweb会員による投票を行い、得票数が多かったものから金賞・銀賞・銅賞に。さらに部門別に部門賞1商品、入賞3商品も決定。「ちょいプレミアム部門」と「こだわり冷凍食品部門」は早耳読者のイチオシ商品をピックアップしました。
おうちごはんを特別にする"わが家の逸品"を教えて!
ちょいプレミアム部門 |
わが家の逸品はコレ!
油までおいしいので
ドレッシング代わりにも
由比缶詰所
特撰まぐろ油漬(綿実油)
まぐろ缶の原料として最高級とされるきれいな白色の肉質(ホワイトミート)にこだわった一品。厳選したまぐろのおいしさを引き立てるため高品質の綿実油を100%使用。さらに身と油がしっかりなじむよう、半年の熟成期間をおいて出荷に。直売所、ウェブショップで購入可能。
90g¥160
LEE100人隊も愛用中! TB さりいさん
ゴロッとした食感が楽しいごちそうサラダ
「ツナのおいしさをそのまま楽しめるよう、自家製クルトンを使ったボリュームたっぷりのパンサラダに。ツナ缶独特の油っぽさや魚臭さがまったくなく、マイルドなお味で生野菜が苦手な娘もパクパク♪」(TB さりいさん)
ちょいプレミアム部門 |
わが家の逸品はコレ!
定番の味こそ贅沢に
ヤマサ醤油
「極鍋」昆布だし鍋つゆ醤油
ヤマサ醤油が「和食に対する心意気を体現」するべく技術を結集。北海道産真昆布だしに、手間ひまかけてじっくり水出しした利尻昆布だしを合わせた深い味わいが特長。化学調味料無添加で、だしと丸大豆しょうゆのまろやかで豊かな味わいを存分に楽しめる一品。
750g¥350
LEE100人隊も愛用中! No.058 みみんさん
おだしがおいしくて最後の一滴まで完食!
「千切りにした大根とにんじん、スプラウトを豚肉で巻いてちょっと凝ったしゃぶしゃぶに。昆布のうま味が凝縮されたつゆは味わい深くてやさしいお味。具材にしっかりからむので、つけダレなしでも十分おいしい!」(No.058 みみんさん)
ちょいプレミアム部門 |
わが家の逸品はコレ!
甘酢としても優秀な本格派の一本
茅乃舎
和風ピクルスの素
国産純米酢をベースに北海道産昆布のだしを加え、鹿児島県産の魚醤で仕上げたピクルスの素。化学調味料・保存料無添加。きゅうりやセロリ、長いもなどお好みの野菜を2倍に薄めた液に1日漬けるだけ。甘酢としてかけたりタルタルソースに使ってもおいしい。
50mL¥333・30mL¥700
LEE100人隊も愛用中! No.020 マッキーさん
野菜の揚げびたしもこれ一本で決まる!
「自分で作るとなかなか味が決まらず苦労する合わせ酢も、この素を使えば簡単にプロの味に。だしのうま味がきいているので、野菜の揚げびたしや和風マリネもこれ一本で味つけ完了!」(No.020 マッキーさん)
こだわり冷凍食品部門 |
わが家の"ストック必至"アイテムはコレ!
マンゴーやりんごなど素材を生かした甘さが◎
スープストックトーキョー
茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー
赤唐辛子を使っていない辛くないカレー。玉ねぎ、かぼちゃ、マンゴー、りんご、バナナなど、多種の野菜と果物をベースにすることで重層的な甘味とうま味を出し、さらに17種類以上のスパイスで香り高く本格的に仕上げている。冷凍スープと一緒にギフトにしても喜ばれそう。
180g¥525
LEE100人隊も愛用中! No.033 シモマユさん
コクのある甘さとスパイスの香りに大人も大満足!
「辛くないけれど妙な甘さもなく、しっかりうま味のあるカレーで5歳の息子も太鼓判! そのままでも食べごたえがありますが、彩りとして揚げ茄子と角切りトマトをトッピングしました。カレーへの急な衝動に備え、ストックしておきたいお気に入りです」(No.033 シモマユさん)
こだわり冷凍食品部門 |
わが家の"ストック必至"アイテムはコレ!
冷凍麺のイメージを覆すと話題!
マルハニチロ
横浜あんかけラーメン
横浜中華街で「サンマー(生碼)麺」として人気のあんかけラーメンをおうちで再現できる一品。豚肉、もやし、白菜、たけのこ、にんじん、きぬさや、きくらげととにかく具だくさん! おいしさの秘訣は野菜のシャキシャキ感とコシのある中華麺。広東名菜「赤坂璃宮」オーナーシェフ・譚彦彬氏による監修品。
482g¥298(編集部調べ)
●冷凍食品とは思えないほど野菜の歯ごたえがシャッキリ!(No.051 cocoさん)
こだわり冷凍食品部門 |
わが家の"ストック必至"アイテムはコレ!
洋食向きの野菜がちょっとずつ使える
ピカール
グリル野菜ミックス(ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ネギ)
一昨年、日本第1号店をオープンした、フランス発の冷凍食品専門マーケット「Picard(ピカール)」。本品は南ヨーロッパ産の4種の野菜を風味づけし、グリルしてから冷凍した野菜MIX。魚・肉料理のつけ合わせに必要な分だけ使える。都内7店舗のほかオンラインショップでも購入可。
600g¥680
LEE100人隊も愛用中! No.027 うっちーさん
この組み合わせ、意外と使いやすい!
「この日は目玉焼きを焼いたフライパンでそのまま炒めて副菜に。ありそうでない野菜の組み合わせはラタトゥイユやパスタソースの具にも使えます。野菜のカットが大きめで手作り感があるのも魅力」(No.027 うっちーさん)
【ハピうま大賞2018】毎日の料理にお役立てくださいね!
撮影/三村健二 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/相馬由子 八巻奈緒(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2018年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2018年9/7発売LEE10月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。