今が旬! 秋の実り。
食通のLEE100人隊メンバーたちも、そのおいしさを堪能中。
果物狩りの報告から、簡単アレンジデザートまで、
5人の隊員による秋フルーツレポをお届けします!
<ぶどう>
■021 ほりともさん(長野県)
猛暑のおかげで今年の葡萄はとっても甘く出来たそうです。
長野県オリジナルブランド葡萄『ナガノパープル』。種が無くて皮ごと食べられるので手軽で美味しくて最近人気の品種です。
スーパーにも露地栽培のものが並ぶようになり、この時期は有難くも葡萄を常備している我が家です。
そして噂どおり本当に甘い、すっきりとした甘味とジューシーさに感動して、おやつにも食後にもついつい食べる手が止まりません。
皮にはポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと食べて、美味しくて体にも良くて一石二鳥。そのままでも美味しいのは間違いなし、サラダに入れることもあります。
ところで、葡萄の表面についているこの白い粉……私知らなかったのですが、ブルーム(果粉)といって、葡萄自体の糖分やミネラルが結晶化してできるものらしいです。
今まで栽培中に付いた自然の汚れなのかなとしっかり洗わなきゃ……とお恥ずかしながら思ってました。
この白い粉が新鮮さの証みたいです。
まさに手塩にかけて育てられた旬の味。ありがたくいただきます。
(爪が葡萄色です)
■085 ここりさん(東京都)
気づいたら、秋のにおいがぷんぷんします。私の大好きな季節です。
先日、山梨県へぶどう狩りへ行ってきました。
広いぶどう畑に、大きなぶどうに大興奮しました。
3歳の息子がパチンとはさみで切ってくれました。
シャインマスカット! 巨峰! ピオーネ!
もぎたてのぶどうをおいしい! と食べてる姿が微笑ましいと思いつつ、みずみずしく甘くて感動しました。
大好きな季節にワクワクしてます。
■TB ましろさん(京都府)
ドライブがてら伏見にある伊藤軒へ。
和菓子屋さんですが、マスカットのパフェが有名です。
あっさりしていてぺろりと食べちゃえます。
開放的な店内でゆったり寛げました。
<梨>
■023 moyuruさん(神奈川県)
「OWNERS」というサービス? システム? を利用して、我が家に美味しい梨が届きました!
たくさんあるプランの中からお気に入り食材を見つけて、事前にオーナー登録することで、 生産過程を楽しみながら、最も美味しい時期に直接届けてもらうことができるサービスです。
果物、海産物、お酒やジュース、お肉や乳製品など様々なものがあり、私は今まで糸島の牡蠣と宮崎のマンゴーを頼んだことがあります。牡蠣は殻付きのものがどっさり!家族で四苦八苦しながら殻を剥き、生で頂くのは絶品でした!
今回は新潟の梨を申し込みました。
8月、9月、10月と3回に渡って異なった種類の梨が5kgずつ送られてくるプラン。8月下旬に送られてきた幸水は、甘くてジューシー、シャキシャキの食感で大満足!次回の到着が楽しみ!
プランによっては収穫体験がついてくるものや、ギフト対応してくれるものなどもあります。
採れたてを送って頂けること、また通常では出回らないものを味わうことができたり、育っている(作っている)過程を共有して頂けたりもして、次は何を頼もうかとワクワクします。
<いちじく>
■086 こばんさん(大阪府)
綺麗ないちじくをいただきました。ちょっとだけ手を加えてオシャレなデザートに。
いちじくのカラメリゼ。
偉そうなことを言っていますが、カラメル作ってぶっかけただけです(笑)。
水とお砂糖があればできちゃう簡単デザート。
コーティングされたいちじくを、氷水にささっとくぐらせるとカラメルがカリカリ♡
いただいたタルトと一緒にアイスを添えて。紅茶がよく合います。
食欲の秋、到来。
旬のフルーツ、楽しみ方のヒントが見つかりますように。
この連載コラムの新着記事
-
【100均】セリアの材料で簡単&おしゃれな「スワッグ」を作りました!作り方6ステップも紹介【LEE読者のクリスマス準備・2024冬】
2024.11.24
-
【ドフィノワ3選!】LEE100人隊季絵さんが作ってみました!栗原はるみさん、ワタナベマキさんのドフィノワレシピが食卓の定番に♪【LEEレシピ・2024】
2024.11.22
-
無印良品・イケアで暮らしを整える!LEE12月号特集が参考になります♪…【読者9人分・最新号レビューvol.4・2024】
2024.11.21
-
【ユニクロできれいめダウンを買いました!】「ハイブリッドダウンコート」が優秀!ママコーデにぴったりです♪【おしゃれ上手のリアル購入品・2024】
2024.11.20
-
イケアのマガジンスタンドがおしゃれで使える!「FAGNING ファーグニング マガジンファイル」が大活躍中です♪【暮らし上手のリアル購入品・2024】
2024.11.20
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。