時間はなくても、毎日おいしいごはんを作りたい。そんな願いを叶える"ハピうま"な調味料は年々進化しています!
育児に家事に忙しいわたしたちを本当に救ってくれるものは? LEE読者のリアルな声で選びました。
おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に。
今回は、ごはんと相性抜群のおかず調味料がズラリ「ごはんがすすむ部門」と、自分では再現しづらい本格味に人気が集中「麺つゆ・鍋つゆ部門」の各部門賞と、入賞商品も発表します!
★ハピうま大賞2018 審査の流れ
ここの1年間に発売された新商品の中から「ハピうまニュース」に掲載したものを中心に部門別にリストアップ。1036人のLEEweb会員による投票を行い、得票数が多かったものから金賞・銀賞・銅賞に。さらに部門別に部門賞1商品、入賞3商品も決定。「ちょいプレミアム部門」と「こだわり冷凍食品部門」は早耳読者のイチオシ商品をピックアップしました。
ごはんがすすむ!部門 |
【部門賞】
に輝いたのはコレ!
約10分で味のしみた煮込み料理が完成
キッコーマン食品
「うちのごはん 煮込み料理の素」
鶏大根 甘辛てり煮 ほか3種
身近な食材を使い、味のしみた煮物をフライパンで簡単に作れる同シリーズ。味をしみ込ませる「特製だし」と仕上げの「調味だれ」を分ける2段階調理で、短時間でも具材の芯までしっかり味がしみる作りに。1袋約2~3人前。
味バリエは全4種。102~107g(各)¥200
LEE100人隊も愛用中! No.035 サナさん
煮汁とろ~りのイカ大根にアレンジ
「鶏肉をイカに替えてタウリンで夏バテ予防。大根も葉まで使って彩りと栄養をプラス。だしで煮てタレをからめるだけの簡単さがありがたいですね」(No.035 サナさん)
●煮物の味がイマイチ決まらないので、いつも助けられています。(33歳・東京・会社員)
ごはんがすすむ!部門
【入賞】
ねぎ油のコクで食べごたえ抜群!
ミツカン
「おむすび山®」ねぎ油香る炒飯 ほか3種
30年来の人気シリーズからはこの1年で4つの新商品が登場。「ねぎ油香る炒飯」は、焼豚のうま味とねぎ油の香りがきいていて、炒めずして確かに炒飯の風味! しょうゆをベースに鶏肉、卵、ねぎが入り食べごたえもバッチリ。ほか「ごま油香る鶏そぼろごはん」など。
20~24g(各)¥130
LEE100人隊も愛用中! No.079 ひらこさん
食べ盛りの男子ズにも大好評
「普通のおにぎりだとパンチの足りない男子たちも、炒飯というだけでモリモリ食べて満足そう♪ 大人は彩りも欲しかったので青ねぎを混ぜ大葉をアクセントに。これが意外と合う!」(No.079 ひらこさん)
●熱々のごはんに混ぜるだけの簡単さとしっかりした味が最高!(34歳・広島・主婦)
ごはんがすすむ!部門
【入賞】
ピーマンが苦手な子も食べやすい
味の素
「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラピーマン用
具材を炒めて仕上げにからめるだけで、大人も子どももお箸がすすむ一皿ができる調味ソース。甘辛しょうゆ味をベースに、香り豊かなごま油とかつおだしでコク深い味わいに。ソースのうま味がピーマンの苦味を抑え、子どもでもおいしく食べられる。
1箱3~4人前。100g¥190(編集部調べ)
LEE100人隊も愛用中! No.001 ちひろさん
「時短でおいしい」とはまさにコレ!
「豚肉、ピーマン、赤パプリカにからめて炒めるだけで、本当に7分で完成しちゃいます! 味もバシッと決まっていうことなし。半熟の目玉焼きを崩しながら食べるとさらにおいしいんです」(No.001 ちひろさん)
●簡単なのに深みがある! 自分では難しい甘辛味がすぐできる。(37歳・京都・イラストレーター)
ごはんがすすむ!部門
【入賞】
しっかりしたコクがごはんに合う!
ハウス食品
「シチューオンライス」チキンフリカッセ風
(鶏肉のクリーム煮)ソース ほか1種
ありそうでなかった"ごはんにかける専用"のシチューの素がランクイン。生クリームのコクとマッシュルームの味わいが特徴の「チキンフリカッセ風」(160g)、焙煎オニオンのコクをサワークリームでさっぱりと仕上げた「ビーフストロガノフ風」(144g)の2種。
(各)¥228(編集部調べ)
LEE100人隊も愛用中! No.089 mimiさん
ワンプレートで栄養もバッチリ
「鶏肉、玉ねぎ、しめじに加え、ブロッコリーで彩りよく。一皿でバランスのよい食事になるのがうれしい。クリームパスタやグラタン、ドリアにもアレンジがききそうな味です」(No.089 mimiさん)
●パセリをかけて洋食屋さんのようにしたら夫が大喜びでした。(35歳・東京・販売)
麺つゆ・鍋つゆ部門 |
【部門賞】
に輝いたのはコレ!
ごまと豆乳のまろやかな味
エバラ食品
「プチッと鍋」豆乳ごま鍋 ほか3種
1人分から手軽に鍋を楽しめる「プチッと鍋」からはこの1年で計4種が発売に。ポーション容器に入った濃縮タイプの鍋つゆは味の濃さを調節しやすく、アレンジしやすいのも魅力。豆乳の風味がまろやかな本品はうどんやパスタにも合う味。
(豆乳ごま鍋)40g×4個入¥280
LEE100人隊も愛用中! No.087 ゆめいさん
えのきを豚肉で巻いてごちそう感アップ
「白菜、ねぎ、水菜など野菜をたっぷり入れた具だくさんお鍋は、豚バラ肉でえのきを巻いてごちそう感を出しました。やさしい味わいなので、スープを少し薄めて離乳食作りにも活用できそう」(No.087 ゆめいさん)
●平日のひとりランチのときにとても便利でよく使っています。(43歳・千葉・主婦)
麺つゆ・鍋つゆ部門
【入賞】
本場で人気の塩味をご家庭でも
ダイショー
博多もつ鍋スープ しお味
ダイショーが創業の地・福岡の地の利を生かし、おうちで楽しめる新たなもつ鍋スープを開発。家庭でのもつ鍋はしょうゆやみそが定番ながら、本場・博多の外食店では人気の高いしお味。本品は鶏だしのうま味にしょうがの風味をきかせ、まろやかな天日塩で厚みのある味わいに仕上げた。シメは中華麺で「塩ちゃんぽん」に。
750g¥320
LEE100人隊も愛用中! No.067 はなさん
おだしのしみたじゃがいもがおいしい
「手羽元とじゃがいものうましお煮を作りました。本品に水を加えて煮るだけの簡単レシピ。子どもたちは味のしみたじゃがいもが好みだったようでよく食べました! しょうががきいているのもgood」(No.067 はなさん)
●博多出身の私はもつ鍋といえばやっぱりしお味が一番です!(29歳・福岡・パート)
麺つゆ・鍋つゆ部門
【入賞】
調味料代わりにも使える!
ピエトロ
「おうちパスタ」ごま醤油ガーリックほか4種
炒めた具材とゆでたパスタにからめるだけで、レストランのような味に仕上がるボトルタイプのパスタソース。本品はごまと醤油の香ばしさが食欲をそそる和風味で、炒飯やお肉のソテーの味つけにも◎。1本で約6食分。ほか「ナポリタン」「ジェノべーゼ」など全5種。
(各)180mL¥360
LEE100人隊も愛用中! No.032 ゆかりさん
好みで量を調整できるのが便利
「ゆでたパスタに本品を和えて、炒めた鶏肉ときのこをトッピング。ボトルタイプなので使用量を調整できて便利ですね。2歳児に少なめの分量で作ると、お肉もきのこもパクパク、おかわり~♪」(No.032 ゆかりさん)
●具と混ぜるだけでお店の味が自宅で気軽に味わえるのが贅沢!(33歳・福岡・主婦)
麺つゆ・鍋つゆ部門
【入賞】
煮込み専用の麺までセットに
永谷園
「煮込みラーメン®」まつや とり野菜みそ味
鍋料理のように野菜がたっぷり食べられることで人気のロングセラー商品。煮込んでものびにくい"特製中華麺"と野菜にしっかりからみつくとろみのあるスープが魅力。昨年発売した期間限定味「担々麺風」が新たに「まつや とり野菜みそ味」で登場!こちらも大人気の予感。
304g¥348
LEE100人隊も愛用中! No.097 とんとんさん
苦手な野菜も、思わず「おかわり~!」
「野菜と好相性の味です。まず煮込み時間の短さにびっくり。グツグツ煮込んでものびない麺にさらにびっくり。ラーメン好きの夫はもちろん、野菜嫌いの娘の完食にはうれしびっくりです!」(No.097 とんとんさん)
●ラーメンを食べ終えた後、ごはんを入れてリゾットにしても美味。(36歳・香川・会社員)
次回は、「ちょいプレミアム部門」と「こだわり冷凍食品部門」の部門賞を発表します。
撮影/三村健二 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/相馬由子 八巻奈緒(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2018年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2018年9/7発売LEE10月号に掲載しています。
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