【ハピうま大賞2018】子どももペロリ「野菜をおいしく食べる部門」&本格的な味になる「万能ダレ部門」読者が選んだのは?
2018.09.17
時間はなくても、毎日おいしいごはんを作りたい。そんな願いを叶える"ハピうま"な調味料は年々進化しています!
育児に家事に忙しいわたしたちを本当に救ってくれるものは? LEE読者のリアルな声で選びました。
おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に。
今回は、子どももペロリ! 野菜が主役のおかずの「野菜をおいしく食べる部門」と、かける&漬けるだけで本格的なお店の味になる「万能ダレ部門」の各部門賞と、入賞商品も発表します!
★ハピうま大賞2018 審査の流れ
ここの1年間に発売された新商品の中から「ハピうまニュース」に掲載したものを中心に部門別にリストアップ。1036人のLEEweb会員による投票を行い、得票数が多かったものから金賞・銀賞・銅賞に。さらに部門別に部門賞1商品、入賞3商品も決定。「ちょいプレミアム部門」と「こだわり冷凍食品部門」は早耳読者のイチオシ商品をピックアップしました。
野菜をおいしく食べる部門 |
【部門賞】
に輝いたのはコレ!
小袋タイプで使いやすい
エバラ食品
「浅漬けの素」あわせだし ほか1種
人気のシリーズに、使い切りの液体小袋タイプが仲間入り。1袋で約100gの野菜に使える。焼津産かつお節と北海道産昆布のあわせだしに、さば節、煮干しのうま味を加えた本品と、北海道産昆布だしに米麹の甘味をきかせた「こうじ漬け」も。
(各)50g×3袋入¥220
LEE100人隊も愛用中! No.050 ゆきまるさん
意外とパンにも合う味わい♪
「材料を切って漬けるだけなので、火を使わずに野菜のおかずが1品増やせて大助かり。にんじんを千切りにしてから漬けてキャロットラペ風にしたところ、パンにはさんでもおいしくてびっくり!」(No.050 ゆきまるさん)
●トマトやなすなど漬けるだけでおいしく箸がどんどんすすむ(37歳・滋賀・主婦)
野菜をおいしく食べる部門
【入賞】
コクがあってノンオイル
理研ビタミン
「リケンのノンオイル セレクティ®」
あめ色玉ねぎ ほか5種
選び抜かれた原材料と独自製法で、ノンオイルなのにしっかりとしたコクと満足感を味わえるシリーズ。じっくりあめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘味と深い味わいが特徴の本品はゆで卵や牛肉にもよく合う。ほか「熟成チーズのシーザーサラダ」など全6種。
(各)150mL¥230・350mL¥430
LEE100人隊も愛用中! No.084 tokoaさん
玉ねぎの甘味が子どもたちにも好評
「ベビーリーフにトマトやきゅうり、ゆでた豚肉を盛りつけてボリューミーなおかずサラダに。暑くて食欲が落ちる季節でも、玉ねぎの甘味のおいしさで、子どもたちもペロリと完食です!」(No.084 tokoaさん)
●ノンオイルと思えない味わい!サラダにも肉にも合います。(33歳・埼玉・主婦)
野菜をおいしく食べる部門
【入賞】
たった30分でキムチが作れる
モランボン
キムチの素
本来なら野菜を塩漬けしてから作るキムチが、野菜を和えて30分〜1時間漬け込むだけであっという間に完成。にんにく、唐辛子、オキアミ塩辛、昆布などを絶妙にブレンドした本格的な味わいで、きゅうりや大根、長いも、アボカドなどいろいろな野菜に。半日~1日漬け込めば、しっかり漬けた味わいのキムチが楽しめる。
20g×4袋入¥200
LEE100人隊も愛用中! No.023 moyuruさん
即席・豚キムチ炒飯の完成!
「即席キムチ炒飯に挑戦。豚バラ、ねぎ、卵をごはんと一緒に炒めて、これで味つけするだけ。時短で味もおいしくできました。豚キムチ焼きそばやユッケジャンスープの味つけにも使えそうです」(No.023 moyuruさん)
●韓国料理屋さんで食べるような、本格的な味つけが大好き。(38歳・愛知・パート)
野菜をおいしく食べる部門
【入賞】
トマトの副菜がパパッと完成
カゴメ
「トマトでパッとひと皿」
ミニトマトとズッキーニのグリルサラダ用ソース ほか2種
バリエーションを増やしづらいトマト料理。このシリーズならトマトの副菜が簡単に。フライパンで焼いた野菜にからめるだけで、ガーリックがほどよくきいたバルサミコ風味のグリルサラダができる本品のほか、この1年で「トマトのピリ辛ナムル用ソース」など計3種が発売に。
(各)30g¥120
LEE100人隊も愛用中! No.051 cocoさん
グリルした野菜にからめるだけ
「ズッキーニとトマトに、さらにパプリカ、ハム、アスパラを加えフライパンで焼いてソースをからめました。その名のとおりとにかくパッと簡単! 野菜をたくさん使えばボリューム満点の一皿に」(No.051 cocoさん)
●わが家のトマト料理がマンネリしてきたときに出会った救世主。(32歳・東京・会社員)
万能ダレ部門 |
【部門賞】
に輝いたのはコレ!
おもてなしの一皿に活躍
ポッカサッポロ
塩とレモンとオリーブオイル
レモン果汁にシチリア産岩塩とオリーブオイルを組み合わせた、レモンの香り広がる調味オイル。白身魚やサーモンなどのカルパッチョやカプレーゼ、肉・魚料理にもそのままかけるだけでおしゃれなおもてなし料理が完成。パスタやアヒージョでオリーブオイル代わりに使っても。
180mL¥600
LEE100人隊も愛用中! No.082 haruさん
よく使う3つが一緒になっていて便利
「野菜にこのオイルをからめ、下味をつけた鶏肉と一緒にオーブンで焼きました。レモン、岩塩、オリーブオイルという一緒に使いたい3つが合わさっていて便利です。冷菜やパスタにも使えそう!」(No.082 haruさん)
●爽やかなレモンの風味がコールスローの味つけにぴったり。(42歳・三重・主婦)
万能ダレ部門
【入賞】
かけるだけでトムヤムクンの味
キユーピー
かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス ほか1種
ライム果汁をベースに、トムヤムクンなどのアジアン料理に使われる2種類のハーブ"コブミカンの葉"と"レモングラス"を合わせた爽やかなソース。スープや炒め物にかけるだけでタイの味に。シリーズにペースト状の国産パクチーをナンプラーで仕上げた「かけるパクチー」も。
(各)75g¥350
LEE100人隊も愛用中! No.066 ののこさん
"辛くない"アジア料理が作れて感激!
「フランスパンに豚肉のリエットを塗って野菜やパクチーをはさみ、バインミーを作りました。最後に本品を振りかけたら爽やかで本格的なアジア料理に仕上がり感動! 辛くないので子どもにも◎」(No.066 ののこさん)
●アジア料理の食材を買わなくてもこれ一本で本格的な味になる。(37歳・兵庫・主婦)
万能ダレ部門
【入賞】
手間のかかるあらだしを液みそで
マルコメ
液みそ あらだし
さばいた後の魚の"あら"を使ってだしをとる、手間のかかるあらだしを使った便利な液状みそ。色が淡く辛口が特徴の信州ならではの米みそに魚本来のうま味を凝縮しただしを加え、上品な味わいに。さらにしょうがの風味をきかせたことで、みそ汁はもちろん、炊き込みごはんやブリ大根などにも使える高アレンジ力!
430g¥250(編集部調べ)
LEE100人隊も愛用中! No.057 pepiさん
みそ&マヨで和風グラタンに
「豆腐&アボカドの上に液みそとマヨネーズを混ぜたものをかけ、チーズをのせて焼くだけの手軽な和風グラタン。液状なので混ざりやすく、少しずつ味をみながら足せるのがとっても便利です!」(No.057 pepiさん)
●みそ汁を作るとき、お椀に直接注げばいいから鍋も必要なし!(35歳・京都・主婦)
万能ダレ部門
【入賞】
たまねぎのW食感が楽しめる
ミツカン
「ビネガーシェフ®」
たっぷりたまねぎ ほか2種
お酢のよさを生かしたメニューが手軽に作れる、漬けかけ調味料。「たっぷりたまねぎ」は刻み&粗びきの2つの食感のたまねぎを黒こしょうとお酢でまとめた味。マリネはもちろん、揚げ物をさっぱり食べたいときにも。ほかに「和風オニオン」「こくうまトマト」が。
(各)250mL¥370
LEE100人隊も愛用中! No.062 tomatoさん
さっぱりしていて食欲をそそる
「サーモンのお刺し身にソースを回しかけて簡単カルパッチョを作りました。かけるだけでおしゃれに仕上がり、味もビネガーがさっぱりしていておいしい! タルタルソースの隠し味にも使えそう」(No.062 tomatoさん)
●夫や子どもも大好きな味。大容量なので惜しみなく使えるのも◎。(36歳・大阪・主婦)
次回は、「ごはんがすすむ部門」と「鍋つゆ部門」の部門賞を発表します。
撮影/三村健二 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/相馬由子 八巻奈緒(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2018年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2018年9/7発売LEE10月号に掲載しています。
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