LEE6月号別冊付録「10年毎日使えるベストレシピ200」、もうチェックして頂けましたでしょうか?
2013年からの2017年までの5年間で、LEEがお届けした数々のレシピの中から、読者&編集部が厳選した200レシピを集めたこの一冊。
定番料理であっても、作り方や素材の組み合わせで味は千差万別だから。新たな「発見」がつまっていること間違いなし!
そんな大ボリュームのページから、今日のLEEコーナーでお届けするのは、「読者の思い入れレシピ」。
読者アンケートで繰り返し作るレシピを募ったところ、どんどん挙がってきたのが、栗原はるみさんのお名前。今回は、人気レシピの中から「筑前煮」「照り焼きチキン」の2品をお届けします。
栗原はるみさんの 筑前煮
「鶏肉も野菜もたっぷりでしっかり主菜に。翌日になると味が落ち着くので、2日かけて楽しんで」(栗原はるみさん)
材料・4人分
- 鶏もも肉…… 1 枚(250g)
- 干ししいたけ……小8 個
- れんこん…… 1 ~ 2 節(220g)
- ごぼう…… 1 本(120g)
- にんじん……小1 本(150g)
- こんにゃく…… 1 枚(270g)
- ゆでたけのこ…… 1 個(150g)
- サラダ油……適量
- A
- だし……1と1/2カップ
- 砂糖……大さじ4
- みりん……大さじ2
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ4
作り方
- 干ししいたけは洗って汚れを落とし、約½カップの水でゆっくり戻す。軽く水気を絞り、石づきを取って大きいものは半分に切る。
- れんこんは皮をむいて2.5㎝厚さの半月またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
- ごぼうは皮をむいて1.5㎝幅の斜め切りにし、水にさらして水気をよくきる。
- こんにゃくは小さなひと口大にちぎってから下ゆでし、アクを抜く。
- たけのこは下部を2.5㎝幅のいちょう切り、上部はくし形切りにする。
- にんじんは皮をむき、2.5㎝幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
- 鶏肉はひと口大に切る。
- 小鍋にAを合わせて温めておく。
- 深めのフライパンにサラダ油大さじ1 を熱し、鶏肉を焼きつけるように炒める。鶏肉に焼き色がついたら、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、たけのこ、にんじんの順に加え、油大さじ1/2~ 1を足しながら炒める。
- ⑨に⑧を加え、煮立ったらアクを取って落としブタをし、中火で5 ~ 8分煮る。れんこんを加え、さらに約5 分煮て煮汁が少なくなったら火を止め、味を含ませる。
読者コメント:だから好きです!
「もうこれまで何度リピートしたかわからないくらい!家族も大好き。おせちとしても作りますし、忙しいときにも作りおきのおかずとして重宝しています」(なかなか痩せない母さん)
栗原はるみさんの 照り焼きチキン
「焼くときに、鶏肉から出る脂はそのままのほうが香ばしく。火加減が弱いと臭みが残るので注意」(栗原はるみさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉…… 2 枚(500g)
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……少々
- A
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
作り方
- 鶏肉は脂身が気になれば切り取り、身の厚い部分は開いて平らにする。
- 皮目にフォークなどで穴をあけ、軽く塩、こしょうを振る。
- A を合わせて混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、皮目から先に中火くらいで焼き始める。焦げそうなときは少し火を弱める。焼き色がついたら返し、中まで火を通す。
- 火を止めて鶏肉を取り出し、脂を軽くふき取る。
- ③を入れて再び火にかけ、弱火で軽く煮詰めてとろみがついたら鶏肉を戻して照りよく味をからめる。
- 器に⑥を盛り、残ったタレをかける。
読者コメント:だから好きです!
「レシピどおり作ると皮がパリパリ! つけ合わせもポテサラで」(100人隊No.071 ふくさん)
次回は、読者アンケートで多くの票を集めたレシピを発表します!
★ 動画コーナー「LEEチャンネル」でもレシピをご紹介中!
撮影/安彦幸枝 キッチンミノル 木村 拓 合田昌弘 澤木央子 鈴木静華 鈴木泰介 宗田育子 竹内章雄 豊田朋子 中野博安 野口健志 馬場わかな 広瀬貴子 福尾美雪 松村隆史 三村健二 宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美 古川はる香 本誌編集部
※詳しくは2018年5/7発売LEE6月号別冊付録をご覧下さい。
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