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365日キャベツさえあればいい!

10分でできる!重信初江さんの「余ったキャベツとことん活用レシピ」9選

2018.04.25

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料理家の重信初江さんが、余ったキャベツ+いつもの食材で食べごたえたっぷり! しかも10分でできる、簡単おかずレシピ9品を大公開! 粉や卵と合わせて焼いたり、肉や魚介と合わせて炒め物に、ほかの食材を合わせて増量すればOK! さらにもう一品欲しいときの時短おかずと、ホッとする汁物、平日がラクチンになる下ごしらえをご紹介します。

 

《余ったキャベツ1/8でできる! おかずレシピ》

キャベツとタコのアンチョビーにんにく炒め

キャベツとエビのチヂミ風

《もう一品欲しいときの10分おかずレシピ》

簡単キムチ風

キャベツ、梅干し、シラスの和え物

《ホッとする味、スープレシピ》

ミニトマトとちぎりキャベツの豆乳みそ汁

キャベツとザーサイの卵スープ

《週末下ごしらえ、冷凍角切りキャベツの活用レシピ》

キャベツとしめじの卵炒め

キャベツと塩昆布のレモン浅漬け

キャベツとウズラ卵の中華小丼

 

余ったキャベツ1/8でできる! おかずレシピ

さっと炒めたキャベツが色鮮やか
キャベツとタコのアンチョビーにんにく炒め

キャベツもアスパラもタコもすべて歯ざわりよく炒めるのがコツ。「最初ににんにくの香りをオイルに移して、味のベースにします」

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツとタコのアンチョビーにんにく炒め

材料・2人分
キャベツ……1/8個(150g)
ゆでタコの足……1本(120g)
グリーンアスパラガス……4本
アンチョビー(フィレ)……3枚
塩、粗びき黒こしょう……各少々

にんにく(つぶす)……1かけ分
オリーブオイル……大さじ1/2

作り方
(1)キャベツは芯の部分をそぎ切り、ひと口大にちぎる。アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、3〜4cm長さに切る。
(2)タコはそぎ切りにし、アンチョビーは粗く刻む。
(3)フライパンにAを入れ、弱火で1分ほど炒める。アスパラ、キャベツ、アンチョビーを加えて強めの中火にし、1〜2分炒める。
(4)炒めた具を寄せて、フライパンの空いたところにタコを加え、手早く30秒ほど炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。

LEE-2018年-5月-重信初江-タコは最後に加えて半生くらいで仕上げる

タコは炒めすぎるとかたくなってしまうので、最後に加えて半生くらいで仕上げる。キャベツも歯ざわりを残して

余ったキャベツ1/8でできる! おかずレシピ

周りはカリッと、中はふんわり
キャベツとエビのチヂミ風

水を加えず卵たっぷりの生地の中に、プリプリのエビとキャベツ。「小さめでやや厚めに焼くと、失敗しにくく、食べごたえも出ます」

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツとエビのチヂミ風

材料・2人分
キャベツ……1/8個(150g)
むきエビ……100g
卵……2個

小麦粉……大さじ2
塩……少々
B
サラダ油、ごま油……各大さじ1/2
C
しょうゆ……大さじ1/2
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1/3

作り方
(1)キャベツは粗みじん切りにし、エビは背ワタを除いて4等分に切る。
(2)(1)をボウルに入れてAを全体にまぶし、卵を割り入れてさらに混ぜる。
(3)フライパンにBを熱し、(2)を6等分してスプーンなどで丸く流し入れる。弱めの中火で2〜3分、上下を返して2分ほど焼く。
(4)器に盛り、Cを混ぜ合わせたタレを添える。

 

LEE-2018年-5月-重信初江-エビとキャベツに粉をまぶして

エビとキャベツに粉をまぶしておくと、卵を加えて混ぜてもダマになりにくい。菜箸を使うと、まんべんなく混ざる

もう一品欲しいときの10分おかずレシピ

袋に入れてモミモミするだけ!
簡単キムチ風

パリッパリのキャベツに韓国風の味つけが食欲をそそります。「冷蔵庫で1週間保存できるので、倍量作っておいても便利ですよ」

LEE-2018年-5月-重信初江-簡単キムチ風

材料・2人分
キャベツ……200g

酢、ごま油……各小さじ1
豆板醤、にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1

作り方
(1)キャベツは芯の部分をそぎ切り、ひと口大にちぎる。
(2)(1)とAをポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。そのまま15分ほどおき、軽くもんで水気を絞る。




冷蔵庫にいつもある食品と合わせて
キャベツ、梅干し、シラスの和え物

香りのいい梅干しを調味料代わりにしてシャキシャキのキャベツと。「梅干しは普通の塩分のものを。減塩の場合は塩味を調整して」

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツ、梅干し、シラスの和え物

材料・2人分
キャベツ……200g
梅干し(15〜17%の塩分のもの)……1個
シラス干し……20g

作り方
(1)キャベツは2〜3cm角のざく切りにし、梅干しは種を抜いて包丁で叩く。
(2)(1)をポリ袋に入れて混ぜ、10分ほどおいてから軽くもむ。水気を絞り、シラスを加えて和える。

ホッとする味のスープ

いつものみそ汁がコクのある味に
ミニトマトとちぎりキャベツの豆乳みそ汁

豆乳とみそは相性抜群! トマトの甘味も混じっておいしさ倍増。「豆乳を加えてからは煮立てないで。モロモロしてしまうので注意を」

LEE-2018年-5月-重信初江-ミニトマトとちぎりキャベツの豆乳みそ汁

材料・2人分
キャベツ……100g
ミニトマト……6個
だし、豆乳……各200mL
みそ……大さじ1 1/2〜2

作り方
(1)キャベツは芯の部分をそぎ切り、ひと口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
(2)鍋にだしを沸かしてキャベツを入れ、混ぜながら1分ほど煮る。しんなりしたらミニトマトと豆乳を加え、みそを溶き入れ、沸騰する手前で火を止める。


ふわっとした口当たりがやさしい
キャベツとザーサイの卵スープ

市販の味つきザーサイを活用して、うま味とコクをプラスします。「卵はふわっと固まったら、すぐに火を止めるとやわらかい仕上がりに」

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツとザーサイの卵スープ

材料・2人分
キャベツ……100g
ザーサイ(瓶詰・味つき)……20g
卵……1個
ごま油……小さじ1/2
A
水……400mL
鶏ガラスープの素、しょうゆ……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
片栗粉……大さじ1/2

作り方
(1)キャベツは太めの千切りにし、ザーサイはざっと刻む。
(2)鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、(1)を加えて1分ほど煮て、溶き卵を流し入れる。
(3)器に盛り、ごま油を垂らす。

平日のごはん作りに役立つ、下ごしらえワザ!

冷凍角切りキャベツ

ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。

LEE-2018年-5月-重信初江-冷凍角切りキャベツ

材料と作り方・作りやすい分量
キャベツ1/2個(600g)は
ひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

*保存期間は冷凍庫で約1カ月。

 

冷凍角切りキャベツの活用レシピ

きのこと卵でボリュームアップ
キャベツとしめじの卵炒め

キャベツは凍ったまま、炒めてOK!おかかが余分な水分を吸ってくれます。

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツとしめじの卵炒め

材料・2人分
「冷凍角切りキャベツ」……上記の1/3量
しめじ……小1/2パック
卵……2個
ごま油……小さじ1
削り節……小1袋(2g)

酒……大さじ1
塩……小さじ1/4

作り方
(1)しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(2)フライパンにごま油を熱して(1)を入れ、1分ほど中火で炒める。「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま加え、強火にしてさらに1分炒める。
(3)Aで調味し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて固まったら火を止める。器に盛り、削り節を振る。


ほったらかして解凍すればOK
キャベツと塩昆布のレモン浅漬け

塩昆布の塩気とうま味を活用して、レモンの風味でさっぱりと。お弁当にもおすすめです。

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツと塩昆布のレモン浅漬け

材料・2人分
「冷凍角切りキャベツ」……上記の1/3量
細切り塩昆布……10g
レモン汁……大さじ1/2

作り方
(1)「冷凍角切りキャベツ」を凍ったままポリ袋に入れ、塩昆布とレモン汁を加えて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
(2)解凍するまで室温で15〜20分おき、水気を軽く絞る。


手軽に済ませたいお昼ごはんに
キャベツとウズラ卵の中華小丼

冷凍キャベツと市販のウズラ卵の水煮を、中華風のコックリした味に。汁がしみたごはんもおいしい!

LEE-2018年-5月-重信初江-キャベツとウズラ卵の中華小丼

材料・2人分
「冷凍角切りキャベツ」……上記の1/3量
ウズラの卵(市販の水煮)……6個
ごま油……小さじ1/2
ごはん……小丼2杯分
A
水……200mL
片栗粉……大さじ1/2
鶏ガラスープの素……小さじ1/3
オイスターソース……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
こしょう……少々

作り方
(1)鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、ウズラの卵と「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま入れ、混ぜながら煮立たせる。仕上げにごま油を回し入れ、火を止める。
(2)小丼にごはんを盛り、(1)を汁ごとのせる。


10分でできる!重信初江さんの「余ったキャベツとことん活用レシピ」9選 参考になりましたか?
次回は、『子供もよろこぶ!ワタナベマキさんの「春キャベツの芯まで使い切り♪」簡単レシピ9選!』をお届けします。

「キャベツ1/4個軽くいけちゃう! 重信初江さんのチーズタッカルビ風」を動画で公開中!→https://lee.hpplus.jp/channel/1087220/

詳しい内容は2018年4/7発売LEE5月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

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