1月のことですが、宮崎県から立派なかぶが届きました。
有機農業で作られたかぶです。
夫の知り合いの方が「耕作放棄地を有機農業で再生し高齢者に雇用を生み出す」というコンセプトの会社を立ち上げ、この冬に収穫したものだそうです。
ほんのすこーーしだけお手伝いしたのですが、そのお礼にと送ってくださいました。
鮮やかな赤かぶと透き通る白かぶ!
みずみずしくしっかり甘みがあって美味しかったです。
お友達にもおすそわけしました(*^^*)
そのままシンプルに味わうのが一番おいしいのかな…ということで。
浅漬け。
バター、玉ねぎと薄切りにしたかぶを炒め、ブレンダーでポタージュに。
シンプルに牛乳とチキンスープの素や塩コショウだけ。
他の日にはよりとろみがつく里芋を入れたバージョンでも作ってみました。
白と赤なので、ピンク色のポタージュになります?
春には人参の収穫が始まるとのこと。
女性の起業家さんで、宮崎のお茶と丁寧なお手紙を添えて送ってくれて、気遣いに嬉しい気持ちになりました。
志高く社会に必要な素敵な会社。がんばってほしいです!!
(いつぶりかの料理部へも参加してみました…幽霊部員です。。)
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
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なも