こんばんは、
平昌オリンピックも終盤に来ていますが、週末の男子フィギュアスケートは、運良くリアルタイムで観ることができて、本当に心臓がバクバクするど緊張でした。
(いかに最近自分は緊張してなかったことか…心臓てこんなに動くんだぁ、手は痺れるんだぁ、なんて。)
よく理解していない3歳の娘が、金銀メダル決まり涙する私を不思議そうにしていましたが、いやいやあんな素晴らしいシーンはそうそうあるもんじゃないんだよ!
さて、本題ですが、この冬我が家は大量の深谷ネギをいただきました。
ぎっしりと身の詰まった深谷ネギをしっかり堪能するにはあまり刻まずにいただきたいです。
そこで参考にしたのがLEE1月号に載っていた、豚肉とねぎのエスニック鍋です。
長ネギ約8本をしっかりと使い、しょうゆとナンプラーというシンプルな味付けだからこそ堪能できるねぎの旨み!ねぎ甘〜い!と肉厚な深谷ねぎです。
しめは卵雑炊で!
さらに、焼いたねぎに生ハムを巻きつけてオリーブオイルとブラックペッパーをかけていただくこちらもはまりました。こちらもシンプルなのにたまらなく美味しい組み合わせです。
寒さに負けない栄養をたっぷりのねぎからいただきました!
すおみ
41歳/夫・息子(8歳)・娘(3歳)/3年目に突入した100人隊の活動を通して、日常の中に楽しいものやワクワクするものをたくさん見つけていきたいです!
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すおみ