当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

毎日の子どもおやつ作り

  • negi

2018.02.19

  • 2

この記事をクリップする

子どものおやつを、ほぼ毎日作っています。

と、書くとすごそうですが
そんなこともなく、あくまでも『ほぼ』でして、

簡単レシピをリピートしています。

我が家は男子だからか、
変わったものや凝ったものより
シンプルなものを、何度でも、
という感じなので

3日連続同じものということもあります

一番登場回数が多いのが
5分でできるこのプリン♡

300グラムくらいの牛乳に
片栗粉、抹茶きな粉、砂糖を大さじ1ずついれて

トロミがつくまで混ぜ、
さっと
プリンの入れ物に入れて
あとは冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピです
多少分量が前後しても、
なんとなくうまくできます♡

抹茶きな粉を、ココアにしたり
アレンジもたくさん

週3回も余裕です^^

ちょっと豪華に見せたいときは
シフォンケーキを。

これまた時短レシピで、
オーブンに入れるまで10分くらい

シフォンケーキ、簡単、で
調べるといろんなレシピが出てきますが

我が家はシンプルなレシピで
卵4つ、ノンオイルで作っています。

こちらも5分くらいでぱぱっと!

アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖、きなこに菜種油を加えて、粉っぽさが
なくなったら

まるめて、焼くだけ〜。

分量は適当でして、
薄力粉3に対して、アーモンドパウダーが
1くらいかな、という感覚です。
あとはお好みで、入れていきます。

オーブン180度で13分、
ちょっぱやです!

余力があればパンも焼きます。
初めて焼いたグラタンパン

グラタンパンの具のキノコがな〜、
と言われてしまい、ほぼわたしが食べることに。

毎日おやつ、楽しみに帰ってきてくれるのも
あとどれくらいかな、
なんて考えてしまうと

つい作りたくなってしまい。

ちなみに、作るのは好きですが
レシピを考えたりはできないので

パン教室で習ったものをアレンジしたり
いいレシピをお友達にシェアしてもらっています♡

が、もちろん、作れない日もあるので
なにかしらストックしています!^^

代々木公園のテゴナベーグルさん

大好きなベーグル
ベーグルは日持ちするので、
都心に出たらまとめ買いしています^^

この日はレッドチェダーや、
スパイシーカレーなど
あまり見かけないものもあり

たくさん買ってしまいました♡

まだまだ寒く、粉物が美味しい季節
おやつ作りも続けたいと思います^^

negi

32歳/夫・息子(5歳・3歳)/料理部・美容部/シンプルでラクな暮らしを目指しています。日々の楽しいこと、好きなこと、いろいろ発信していきます。Instagram:@keep.simple09

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる