今年に入って、わたしの中でBAKE熱が上がっています。
BAKE=(パンやお菓子などを)焼く
の言葉の通り、最近、焼いて焼いて、食べて焼いてを繰り返しています。
一時期はまっていたベーグルを再び焼きはじめたのがきっかけでしたが、ベーグルからマフィン、スコーン、レモンケーキにキャロットケーキ、チーズケーキ。
食べるのが追いつかず、ベーグルはいつでも出荷できるくらい(頼まれてないけど)冷凍庫にストックしています。
ベーグル、最近よく作るのは、イーストはほんの少しでゆっくり時間をかけて発酵させて作る方法。
ぎゅっと詰まったの、ふかふかなの、むちっとしたの、ベーグルは作り方によって食感がかなり変わりますが、わたしが作るのはもっちりとふんわりの中間くらいのものです。
ぎゅっとしたベーグルも好きなのですが、家族からは、あまり詰まったのは朝ごはんに食べるにはもさもさして、、、と不評だったので、いろんな配合で改良し落ち着きました。
最近はフィリングをあれこれ試して楽しんでいるところ!
マフィンも、甘いもの、食事用の塩気のあるもの、いろいろ。
油脂をバターにしたり、菜種油にしたり、
こちらもアレンジ次第で幅広く楽しめます。
クランブルをのせたり、砂糖漬けしたフルーツをのせたり。
スコーンも。
いろんなレシピで作るスコーンですが、一番好きなのはこれまた少しのイーストで低温発酵させる作り方です。
いずれも少ない材料で、ほぼワンボウルで作れるものばかり。
日々のBAKEはそれくらいがちょうどいい、わたしにとっては。
(気づいたら全部同じカッティングボードだ)
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき