かなり久しぶりの料理部クリップです。
もう、私なんで料理部を退部しなかったんだろうってくらい幽霊部員なので・・。
皆様とレベルがあまりに違いますが、珍しく料理部クリップを上げたということで温かく見守っていただけると嬉しいです(笑)。
今年のバレンタイン、前回のクリップに書いた通りチョコを買ったのですが、せっかく家にいるので作ってみようと思い、一昨年家族に作って好評だった生チョコを作ってみました。
今回もなかなか好評で、好き嫌いの多い長男が気に入ってくれて嬉しかったです。
そして生チョコを作って冷蔵庫で寝かしている間にふと、まだ生チョコが食べられない娘にも何か作れないかな?と思い、以前友人がたまごボーロを手作りしていたのを思い出したので作ってみました。
基本は片栗粉、砂糖、卵黄で作れるので(私はそこに粉ミルクも入れるレシピで作りました)家にある材料で気軽に作れて良かったです。
焼くと若干ですが膨らむのと、最初は焼時間の調節もわからず。
三回に分けて焼いたのですが、一番最初に作った物はたまごボーロと呼ぶには焼きすぎ、大きすぎ・・(一番左)。
でも、味は本当にたまごボーロ!
嬉しくなってせっせと作ったら最後には少したまごボーロっぽくなったかな?(一番右)
家にあった瓶に詰めて。
肝心の娘は食べてくれるかな~、市販品よりほんの少しだけど固いかな?と心配でしたが、パクパク食べてくれてとっても嬉しかったです♡
キキ
41歳/夫・息子(9歳・5歳)・娘(1歳)/手作り部・料理部/100人隊3年目。3人の育児に奮闘中!春から仕事復帰の予定です。趣味はカフェめぐりで、美味しいものが大好き。毎日バタバタですが少しでも丁寧に暮らせたらな、と思っています。
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キキ