寒くなったり暖かくなったりを繰り返していますが、皆さん体調はいかがですか?
ごぶさたしていました。みゆ です。
わが家は子どもたちがインフルエンザにかかり、絶賛引きこもり中です。。。
ママ友にきいた漢方薬を頼りに何とかがんばっている私。毎日ひやひやものです。
さて、そんな最中にバレンタインデーがありました。
毎年、手づくりのなにかを贈っているので今年も。と、とりあえず材料を用意していてよかった。
当日にレシピを検索して、どたばたでしたが何とか形にできました☺︎
バレンタインだけど 笑
いちごがアクセントのホワイトチョコプチケーキ
ホワイトデーにもよさそうです☺︎
???いちごホワイトチョコプチケーキ???
COOKPADより馬嶋屋菓子道具店さんのレシピを参考にしてアレンジしています
(型はスリムパウンドケーキの型を使いました。
オーブンシートを型にあわせて敷き紙にしてセット)
ー材料ー
A.スポンジ生地分
卵白 M玉2個分
砂糖 35g
(わが家は三温糖で作りましたが上白糖の方がキレイな白に仕上がると思います)
薄力粉 40g
(ふるいにかけておく)
サラダ油 5g
(湯煎で温めておく)
B. ホワイトチョコクリーム
市販のホワイトチョコ板チョコ 100g
(溶けやすくするために細かく刻む)
生クリーム 60g
無塩バター 80g
(室温にもどしておく)
C. サンドする用
ドライいちご 適量
(細かく刻む)
D. 飾り用
ドライいちご 適量
(細かく刻む)
ピスタチオ(製菓用) 適量
(細かく刻む)
ー作り方ー
まずはスポンジから。
オーブンを170度で予熱させておく…
① 冷蔵庫から出したての卵白を泡だてる。少しふんわりしてきたら砂糖を加えてツノがたつくらいまで。
② ①にふるっておいた小麦粉を加えてゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまでまぜる。
混ざったらあたためておいたサラダ油を入れ、全体に行きわたるように混ぜる。
(練らないように気をつけてください)
③ 混ざったら型に流しこみゴムべらで整えたあと、一回かるく落として空気を抜く
④ オーブンの予熱ができたら170度で20分ほど焼く(様子をみながら焼いてみてください)
⑤ 竹串を入れてなにもついてこなかったらOK!型から外して、生地を横にして冷ます
冷ましている間にクリーム作り。
① チョコレートを湯煎にかけて溶かす
② 生クリームを600wで40秒ほどレンジで温め、湯煎しているチョココレートにいれ、ムラがなくなるまで混ぜる。
③次にバターを加え(湯煎中)、溶かしながら混ぜる。混ぜ合わさったら湯煎からはずして冷ます(30分程)
④冷めたらハンドミキサーでケーキに塗りやすい状態、クリーム状になるまで混ぜる
仕上げ。
① スポンジが冷めたら横にした状態で焼き目のふんわり山になっている部分を平らになるようにスライスする
② スライスした下のスポンジにクリームとサンド用のドライ?をのせる
③ スライスした上のスポンジをひっくり返してのせ、トップを平らにする
④ トップと側面にチョコバタークリームをヘラで塗る
(クリームが冷えて固くなってしまったら少し湯煎にかけて)
⑤ クリームが塗り終わったら中央に飾りをトッピングし、冷蔵庫でクリームを固める
⑥ クリームが固まったらショートケーキにのように三角にカットしてできあがり
とても華やかなで春らしいケーキです。
おひなまつりや春のおもたせにもおすすめです。
スリムタイプの型をつかったので手のひらにすっぽりと収まるプチサイズ。
甘いものを控えている夫もパクっとひとくち。
あまーいクリームに甘酸っぱいいちごがアクセントになってついつい食べてしまう罪なやつでした。
みゆ
35歳/夫・息子(7歳・5歳)/手づくり部・料理部/100人隊の活動も3年目になりました。おいしいものが大好きのくいしんぼう。日々を彩るちょっとしたステキを探していきたいです。
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