料理部

おウチで点心 〜葱油花巻〜

  • TB ゆめい

2018.02.16

  • 12

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こんにちは!ゆめい です。
男子フィギュアにドキドキドキ・・・。日本人選手の皆さん、がんばれー!

葱油花巻

葱油花巻を作りました。

この葱油花巻、じつは苦手な点心の1つでもあり、点心師修行中も「試験で当たったら練習すればいいや~」と練習を疎かにしていたもの。(けっきょく試験でも当たらず、今日に至るまでろくに練習しませんでした・・・^^;)

けれど味付けが油・塩・葱のみの非常にシンプルなものなので子どもに良いのではないかと!
冷凍もできるし、朝ごはんにも最適。
そんなわけで重い腰を上げて作ってみることに。

生地を伸ばして油、塩、葱の順番に味付けをしてクルクル巻いた状態です。ここから8等分にカット、成形していきます。

断面図(発酵前)。決して満足のいく出来ではないのですが、自分への戒めってことでひとつ。
葱油花巻、じつは昨日も作ったのですが、生地の発酵が甘いのか水分が多すぎるのか断面がなかなか上手くいかなくて。使ってる包丁のせい・・・?←と、道具のせいにしてみたり^^;

でもお味はバツグンでした♡
沢山作って練習して出直しまーす。

 

ワタナベマキさんのごちそうスープ

そして花巻を作り終わった後、冷蔵庫をガサゴソするとソーセージ発見!しかも本日が賞味期限。

そうだ!と思い立ち、こちらのスープを作ってみることに。

ワタナベマキさんのブロッコリーとじゃがいも、ソーセージのスープ。
ブロッコリーのストックがなかったので枝豆で代用。(もはや違うレシピ・・・汗)

ソーセージの存在感ハンパない(笑)

こちらも味付けが非常にシンプルなので野菜本来の旨みが引き立ちます♡
ではでは、遅めの朝食=ブランチいただきまーす!

 

 

 

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(12歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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