料理部

日々ごはん 〈作り置きトマトソースとバレンタイン〉

  • リヨン

2018.02.15

  • 28

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ここ数年の冬仕事。
それはトマトソース作り。

おいしい野菜が新鮮なうちに手に入る喜び、それをそのまま瓶に詰め込みます。

まず用意するのはこちら。
▶︎にんじん、セロリ、玉ねぎをみじん切りにしたものです。このお野菜3種類がトマトソースのベースです。とにかくみじん切りをひたすらに、、、と言いたいとこですが、今はフードプロセッサーに頑張ってもらってます☺︎
▶︎それをこんなかんじでラップに包んで小分けに。使わない分は冷凍して保存します。この野菜ミックスがあるととっても便利!トマト煮やベジカレー、オムライスを作るときなどに大活躍してくれます☺︎
ひと瓶でこの小分け1包使います。
▶︎多めのオリーブオイルににんにくみじん切りと野菜ミックスを入れて炒めます。
▶︎トマト缶はこちはを使用。ひと瓶で1缶。
▶︎あとは、ペレットストーブでじっくりじっくり煮込みます。結構はねますのでガードは必至!21cmのル・クルーゼ鍋で2瓶できます。なので材料も上記の倍です。

▶︎瓶の煮沸も大切な作業です☺︎

じっくり煮込んで煮込んであとは瓶に詰めるだけ。
どのくらい煮込むのか、それはアレです!
主婦の勘です^^; でもなぜかきれいに収まります。▶︎12瓶作りました!バジルを入れたものやタイム入りも作ってみましたよ。こちらで採れたお野菜をたくさん使ったトマトソース、食べたら元気になります!いつもお庭で採れるハーブや果物をおすそ分けしてくださるご近所の方や義実家にプレゼント。

▶︎パスタやピザはもちろん、チキンソテーやオムライスにかけてもおいしいです♪

このトマトソースの作り方、野菜ミックスに関しては実は何気なく見ていたテレビのイタリア旅で得た情報なんです。イタリアのマンマが『こうやって野菜を小分けにして冷凍しておくと使いたい時に使えて便利でしょ♪』と言っていたものです。母が偉大なのはやっぱり世界共通!ブラボーです。

我が家では冬にセロリが大株で出回ることとストーブが稼働するこの時期ならではの風物詩になっています。
お出かけして夜ごはん作るの面倒だなーなんていう時に重宝する逸品です。

そして、バレンタイン。
今でしか手に入らないチョコレートなど興味はあるのですが、お店遠そうだし、情報に疎くなりすぎてどこがいいのかわからずだし、、、で、近年は手作りに徹しています。
今年はチョコレートパフェ。
▶︎しょうが入りのブラウニーを焼きました。生クリームチョコレートクリームたっぷり。写真を撮る前にトッポとブラウニー一個ずつ食べられてしまいました。そして、、、アイスクリームを買い忘れる失態。泣。冷凍ベリーミックスを入れたのでいい具合に冷たくなんとかおいしくできました。ほっ。

リヨン

43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_

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