毎年恒例の、夫へのバレンタインの手作りケーキですが、今年はドーム型のケーキを2種類作りました。
どちらもグランマニエで漬けたチョコレートスポンジをベースに、ダークチョコレートのムース、キャラメルムースの2層のベースですが、グラサージュを変えています。
一つは、ホワイトチョコレートのグラサージュ。
甘みの強いホワイトチョコレート、キャラメルムースの苦味の調和に苺の酸味がアクセントになっています。
上にのせたリーフ型のチョコは、ホワイトチョコレートと苺のペーストでグラデーションにしています。
もう一つは、ココアのグラサージュ。ダークチョコレートとキャラメルムースの苦味を甘くまろやかにしたくて、クリームを多めにしています。
周りには砕いてキャラメリゼしたナッツを散りばめて、サクサクした食感も楽しめるようにしました。
ちょっと手抜きで、中身のムースは一緒にしてしまいましたが、グラサージュが異なるだけで、全く異なる味わいになったのでホッとしました(´-`)
チョコレートとキャラメルムースのベースは、グラサージュなしでも美味しくいただけるので、おススメです。
ただ、ラッピングのようにクリームなどで包み込むと、より見た目も美味しさもアップするので、手間をかけてみる価値はあると思います。
ちなみにムースのベースは直前まで冷凍すると、簡単にデコレーションできますよ〜^ ^
今度はピスタチオクリームで包み込んでみようかな。
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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