皆さん、おはようございます!
先日父の誕生日を我が家でお祝いしました。
誕生日は3月なんですが、両親の予定が合わず…
少し早めの誕生日会!70歳おめでとうー!!に対して、まだ69だからねっと我が息子達にきちんと説明していました…
私の両親も食べることが大好き、そしてよく食べます!食いしん坊な私はしっかり両親の血を受け継いでいます!!
お料理は、友人を呼ぶ時はあらかじめ作っておくか、後は温めるだけ!のものを用意します。キッチンと行ったり来たりじゃ落ち着かないし、何より友人と料理を囲んでお喋りを楽しみたい!
でも今回は私の両親なので、あまり気を使わず、そしてせっかくだからと料理をだす側になりました。
色んなものが少しずつ食べれるようにと、コース仕立てにしてみました。
前クリップで紹介したウエッジウッドのプレートも一部使って♡
夢中になってたので(笑)
全体の写真が撮れず、そして料理も料理だけパチリと撮っただけになってしまいました。反省です。。
写真がないのもありますが、今回用意したものを紹介させてください♪
○前菜○真鯛のカルパッチョ
下にはスライスしたミニフルーツトマトを敷いて、その上に刺身用の真鯛、味付けは塩、こしょう、EXバージンオリーブオイル。バジルは刻んでトッピング、お好みでレモンをかけて。
○前菜○カリフラワーとひよこ豆の煮込み カレー風味
レシピを見て作りました!味付けは塩、こしょう、鶏ガラスープ、カレー粉です。クミンシードが少し入ってるので、香りだけで食欲アップ!大人好みの味付け♡
前菜として、その他にパン、チーズ、オリーブ、子ども達用にフライドポテトを用意しました。
大きなお皿に自分で好きなだけ取ってもらいました!
○スープ○オマールビスクスープ
これは100人隊の073あきさんが以前紹介していたスープです!生クリームを入れすぎてしまいましたが、美味しくできました♪エビの旨味も感じられて、両親はもちろん、子ども達まで「何味??美味しいー!!」と言っていました。
(あきさん♡美味しいレシピを有難うございました!)
○パスタ○彩りペンネ
少し春を意識して、、彩り豊かなペンネにしてみました。子ども達も食べやすく野菜、ベーコンなどを細かくしたのですが、、「うわっ、これピーマン?」とバレてしまい、結局上手にピーマンを取り除き食べてました…
簡単にですが作り方は↓
①ペンネを茹でてる間に…
フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ火にかける。香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを入れ炒める
②そこに、みじん切りにした赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリーを加えて炒める
③白ワインをふりかけ、鶏ガラスープの素を少し、ペンネの茹で汁を少し加え煮詰める。
④茹で上がったペンネを加え、パルメザンチーズ、塩、こしょうで味をつける
(味が足りない場合は、薄口醤油を少し加える)
⑤お好みで…仕上げにチーズをかけて出来上がり♪
○メイン○塩漬け豚とキャベツのポットロースト
これもレシピを見て作りました!
あらかじめ塩漬けした豚肩かたまり肉は、厚手の鍋で玉ねぎと一緒に炒めて、そこへたっぷりのキャベツを入れ、白ワインをかけて蓋をし煮込むだけ。
肉を好みの厚さに切っていただきます。肉はホロホロ柔らかく、ジューシー!粒マスタードともすごく合いました。
○ケーキ○
以前紹介した浅草ルスルスのもの。
中はイチゴのショートケーキです!父もルスルスのケーキが好きで、ここ数年はルスルスのものをいただいています。
(ホールケーキはあらかじめ予約が必要です!)
皆んなでバースデーソングを!!私の両親は趣味で合唱をしてた頃もあり、必ず?ハモリをいれて歌っています。父は楽しく、嬉しかったみたいで、くしゃくしゃの笑顔で帰って行きました。私もほっとひと安心。
参考までにですが、飲みものはこちらのワインを旦那さんがチョイスしてました↓
○クラレンドル ルージュ○
私はワインやお酒のことは詳しくないので、よく分かりませんが、、お正月にこの白ワインを飲んで旦那さんが気に入り…お祝いだからと今回は赤を用意!!
私も少しいただきましたが、辛口?ですっきりとした味わいでした(ワイン好きの方には申し訳ないコメントですね、ごめんなさい!)
飲めないのにいつもより飲んだせいか、頭クルクルからのグルグル。後片付けを放棄したくなりました。。
気づけば旦那さんはソファーで寝ている。頑張れ!私!と言い聞かせて、なんとか片付け終了。
皆んなで沢山笑い、そして沢山食べた、いや食べ過ぎた幸せな日になりました♪
お父さん、おめでとう!70歳!!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 26 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae