こんにちは。
我が家のヴァレンタイン、今回はショコラ・テリーヌを作りました。
毎年、主人には手作りのものにしていて、昨年はパウンドケーキを焼いたのですが、昨年より美味しい!と太鼓判をいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
参考にしたのは、こちら吉川文子さんの「バターを使わない!パウンド型ひとつで50のケーキ」。
使用したチョコは最近ハマっているこちら。明治の「THE Chocolate」のvelvet milk(真ん中の赤)。
このシリーズ、8種類もあり、スーパーで気軽に買えて、気軽に食べられるサイズということもあって、ちょこちょこ食べ比べ…という楽しみ方ができますよ。
初めて作ったショコラ・テリーヌ、すごく簡単で、
バターを使わないで植物油を使っています。
温めればフォンダンショコラのよう、冷たく冷やすと生チョコのようで、とっても濃厚、ねっとり滑らかな食感が楽しめます。
今回は濃いめの緑茶といただきました。
今日、大阪出張から帰ってきた主人。
ヴァレンタインにと大阪のGOKANのロールケーキを買ってきてくれました。
こちらもペロリ!
はい、デ部夫婦。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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