皆さん、こんばんは!
最近少しずつ春の陽気を感じるようになりました。
とはいっても、まだまだコートやダウン、マフラー、手袋など完全に防寒しているのですが…
LEE3月号を読むと春をすごく感じます。早く暖かくならないかな♪♪
そして今回特に気になった項目は↓
○「デニム」と「チノ」のままできちんと見える人○
お気に入りのデニムやチノを持っていますが、やはりもう一本欲しいなーと思ってしまいます。。
もう少し暖かくなったら…のコーデ↓
シャツ/SIMPLICITE、パンツ/MACPHEE、バッグ/LEE付録、スカーフ/MALFROY、バレエシューズ/MOHI
白シャツとチノのコーデ。シンプルだけどこういうスタイルが好きです。
100人隊の皆さんがスカーフをコーデに加えていて、素敵だなと思っていて、、タンスに眠っていたスカーフをだしてつけてはみたものの、うん?うん??という残念な感じになってしまいました。
なのでまずはバッグにつけてみることに!
スカーフを使いこなせる日がくるのかな(笑)
○伊藤まさこさん 器と私の物語○
伊藤さんが愛用している器たちにもうっとりでしたが、テーブルコーディネートのバランス術にはなるほど!と思いました。また印象に残ったコトバがあり、、
*日々の食事を「おいしく食べる」ことはもちろん、「楽しく食べよう」という心意気。楽しもうと工夫する気持ちひとつが暮らしの本当の豊かさにつながることを母から教わった*
と書いていらっしゃってて、
私には「楽しく食べよう」ができているかな?と振り返ってみたり。最近は食べこぼしが酷い子どもたちに、煩く注意してばかりだなと。ガミガミ食事中に言われてばかりじゃ、食事の時間が楽しくないよなーなんて、改めて気づかされました。
食にまつわる楽しい記憶が息子達にも残るように、日々の食事の時間を大切に、楽しくしたいなと思いました。
器つながりで、、私も器が大好きで色々なスタイル?のものを持っています。
中でもお気に入りのものはあるのですが、その一つに叔母から譲り受けたウエッジウッドのオズボーンシリーズがあります。
叔母が旅行に行った時にセットで購入したみたいで、
それぞれ6セットずつ頂きました。
目上の方にお料理をお出しする時や、自分でいつもと雰囲気を変えて食べたい時に使っています♡
先日もこの食器をつかって両親へおもてなしをしました。またクリップさせてください♪
○野菜をしっかり食べるスープ○
今回も作ってみたいスープが沢山!!
まずはワタナベマキさんの*丸ごとトマトと豚肉のナンプラースープ*を作ってみました!
材料は豚肉、トマト、玉ねぎ、にんにく、飾りつけにパセリ。味付けは酒、ナンプラーとすごくシンプルなのにすごく味わい深く美味しかったです!
しかも玉ねぎさえよく炒めれば簡単にできちゃいます☆
分かりずらいですが、工程ごとの写真です↓
①オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ玉ねぎを炒める
②しんなりくたっとするまで炒める
③水、酒を加えて煮立ったらトマトを加える
④豚肉を加える
⑤最後にナンプラーを加える
⑥パセリで飾りつけして、黒コショウをガリガリしたら完成♪
私はカンパーニュと一緒にいただきましたが、ご飯にも合いそうな!うっすらトマト風味のスープにナンプラーが絶妙に合う!豚肉も入ってるから、食べ応えもありましたよ。まさにごちそう主役スープでした♡
まだまだ読めていないところもありますので、これからゆっくり読みたいと思います。
そして今日はバレンタインですね☆皆さんの美味しそうなクリップを見ては目が♡になっています。
私はというと、、旦那さんがダイエット中なのでスルーして何も用意していません。今さらですが、悪い気がしてきました。。クッキー焼こうかな??
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae