今日はバレンタイン♡
すでに皆さん
買いチョコや手作りチョコ、
思い思いの形で渡せましたでしょうか。
チョコレート宣戦も
明日以降は下火になるかとは思いますが、
我が家の自宅用チョコレートを記録として…
若い頃は
チョコレートの本を買って
それ通りに作ったり、
クーベルチュールチョコレートを探し回ったり。
お菓子作りに詳しくないのに
それはそれは大きなイベントでした。
家族をもって、
バレンタインに多大な労力を割くことは
なくなったものの、
やっぱりもらったら嬉しいよね、
ってことで
毎年簡単なものを作ってきました。
今年も簡単な板チョコを使ったトリュフ。
板チョコと生クリームだけのシンプルな材料。
大人用にはブランデーを少し。
ラッピングはセリアのトリュフボックス。
自宅用ならラッピングもいらないくらいですが、
そもそもレシピが簡単なものなので、
ラッピングで誤魔化し…笑
最終的にはこんな感じで主人に。
「おっ…どこの?」
と言ってもらえたのでニヤリ( ̄▽ ̄)
チョコレートモードが一気に上がったところで、
ガトーショコラも作りました。
冷やしたら濃厚なチョコレートが
口の中で溶けて幸せな気分に。
ちなみに先日作ったオレオブラウニーも板チョコ使用です。
高カロリーと分かっていながら
やめられないチョコレート菓子たち…
今年は板チョコをたくさん消費。
レトロな包みが可愛くて気付いたらこんなに…
たかが板チョコですが、
バレンタイン前は欠品したりするので、
早めにゲットしておくことをオススメします♫
▼こちらはオマケ。
友達に頂いた手作りマカロン。
私が作るザクザクとしたお菓子作りとは違って、
繊細な作業が必要となるマカロンづくり。
やっぱりマカロンは画になるなぁ…♡
そんなこんなで、
ここ数日甘いものを食べすぎて
口の中で常にしょっぱいものを欲してるような…
なんでも程々に…ですね。
Happy Valentine’s day♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho