料理部

手作りテリーヌでバレンタイン

  • ringo

2018.02.14

  • 8

この記事をクリップする

皆さんの記事に触発されて購入したチョコ。

しかし、やはりなんだか自分の手でも作ってみたくなるものです。チョコレートのお菓子を作っているときはチョコの香りが部屋中に広がってそれもまた楽しみでもあります。

 

今年のテリーヌは去年のレシピに生クリームを加えて砂糖を減らしました。最後にきなことごまをまぶしてアレンジ♪

何か作ろうと思って買っていた生クリームは結局テリーヌに…(笑)

少し柔らかくなっただけだったので、生クリームなしで全然いいかも(健康の面でも)

 

明日、妹が福岡から遊びに来る予定なのでこれだけの量あれば

おすそ分けできそうです。

特別おいしいわけではないですが、普段お菓子作りをそんなにしないのでこういうきっかけがあると良いですね。

 

と言っても簡単なものしか作りませんが…

昨日の夜、夜ご飯はちゃちゃっと作って

簡単レシピでささっと1時間でできたものは現在冷蔵庫にて

冷え冷え状態なので、帰ったら食べるのが楽しみです^^

 

 

ちなみに去年のものはこんな感じのようです。

 

 

去年のテリーヌの固さのほうが好みだったので来年作るなら生クリームはいれないつもりです(また作る気…)

ringo

34歳/夫/料理部・手作り部/北欧、カフェ、ほっこり系が好きです。のんびりしてますがよろしくおねがいします。福岡出身。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる