今週は何かと忙しくなりそうだったので、週末に作り置きおかずを作ってみました。
参考にしたのが、以前のLEE別冊『コウケンテツさんの作りおきBOOK』6月の名古屋でのイベント日程も決まって、今からコウさんのトークショーが楽しみです!抽選当たるといいな!
昨夜は作り置きした、野菜のナムルを使って、スキレットビビンバを作りました。
忙しい時、少しでも下ごしらえができていると思うと、夕飯の準備にバタバタせず心の余裕ができますよね(笑)
蓮根入り鶏肉だんごは、白菜などの野菜と一緒に鰹だしで炊いたり、甘辛く焼いてつくね風にしたりしようかな!
蓮根とサツマイモの片栗粉揚げは温めてそのまま塩コショウで食べたり、デパ地下風に醤油と砂糖で絡めて黒ゴマ振って食べよう!
などなど…。普段のおかずにパパッともう一品!と助かりそうです。
作り置きもそうですが、普段作りすぎたおかずは小分けにして冷凍して、単身赴任中の旦那さんに小包で送っています。我が家は普段、息子と私の二人分ご飯。少なく作るのも割と大変で、食材を余らせてしまったりするため、普段から旦那さん冷凍用に少し多めに作っています。普段の冷凍はこんな感じ。
色々試してみたところ、冷凍に向かない食材もあるようで、特にこんにゃくとジャガイモは解凍すると美味しくないとの指摘を受けました^^; ということで筑前煮は冷凍用はこんにゃく抜き。少しだけ、手書きのメッセージを添えると喜びます。(笑)
お味噌汁用に味噌汁だんごも作って冷凍。
茅乃舎のだしパックを袋から出して、そのまま味噌と乾燥わかめなどと一緒に混ぜて、小さじ2くらいずつラップで包んで丸めたら、即席お味噌汁の素の出来上がり。お湯を入れてそのままお味噌汁として飲めるのでお手軽です。自分用のお弁当などにも使っています☺︎
旦那さんへのちょこっと冷凍。冷凍庫の中に少しでもおかずの保管があると思うと、作り置きおかず同様、いざと言うときのご飯作りにも役立ちます。
そして明日はバレンタインということで、旦那さんの好きなベイクドチーズケーキを特別に作って冷凍!チョコ全然関係なくなっちゃってる(笑)
フードプロセッサーで混ぜて焼くだけの超簡単チーズケーキですが、なめらか濃厚で美味しくできるため、我が家ではよく作ります。
バレンタインということで、ちょっとだけラッピングもしてプレゼントらしく。
来月のホワイトデーが楽しみです♡(笑)
作り置きおかずからの旦那さんへの小包の話。遠く離れて一人でお仕事頑張ってくれている旦那さん。外食が多いと栄養も偏りがちになりますし、なにより小包を楽しみに待っていてくれているようなので、これからも普段のおかずのちょこっと冷凍頑張りますね。外食が減ると家計も助かる!そこも大事なポイントです!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 30 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん