TORAYA CAFE AN STAND 「あんバン」と「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」
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TB マッキー
2018.02.12
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「温故知新」
最近娘が、覚えていた四字熟語です。
そして最近、わたしも舌でその意味を味わうことに。
トラヤカフェ・あんスタンドのあんバン。
夫の出張土産です。サイコウ。
行ってみたかったお店なので悔しいけど嬉しい。
電子レンジで30秒程あっためてホカホカで頂きました。
ほどよい甘さのアンペーストに、モチモチ感のバンズ。
バンズに食べ応えがあり、1個でも大満足。
ちなみにトラヤカフェのフードやテーブルウェアを監修されたのは
フードコーディネーターの長尾智子さん。
わが家の定番料理にも長尾さんのレシピ本から生まれたものが何品もあります。
またわが家でよく使っている器、小石原ポタリーも長尾さんが開発に携わっている、ということで
最初の写真は、敬意を込めて。。。
やっぱり合います。(自己満)
そしてもう1つ。
包みから心をわしづかみ。
あずきとカカオのフォンダンクリームサンド。
あんとチョコレートのしっとり濃厚な焼き菓子で、中身はなんとチーズクリーム。
間違いないです。
ちょっとかじった瞬間、シナモンの香りがふわっと。
もうそこからは、隣で夫が何かしゃべっていたのも全く聞こえないくらい、
美しくて美味しい時間でした。
紙袋のデザインも素敵。
好きなお店の紙袋は集めていまして、もちろんこちらも第1軍のボックスの中へ。
守り続けながら新しく生まれ変わる。「温故知新」
改めてTORAYAのお菓子で美味しさと素晴らしさを感じました。
そしてこちらも。
以前もクリップで紹介しました「プレスバターサンド」
の大人買い〜。
このタワー。笑みがこぼれます。
そして手焼きバージョンも。
生地のザクザク感が手焼きだとより感じられました。
まだまだわたしの正月太り、は続くようです。。。。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー