料理部

作ってみました☆なかしましほさんの「メープルグラノーラ」

  • うっちー

2018.02.11

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こんにちは。うっちーです。

先月参加させていただきましたLEE35周年記念イベント時のお土産!

に、ありましたこちら!

の中の、
なかしましほさんのお店「foodmood」のグラノーラ(一番右)がおいしすぎました。

 

なかしましほさんの「メープルグラノーラ」

普段あまりグラノーラを消費しないことから、
これまでスーパーに売っているメーカー品しか口にしたことなかったのですが、
こんなにも違うとは!!!

もちろんメーカー品もおいしいのですが、
全くの別物というか、粒の粗さ、クッキーのようなゴロゴロ感が気に入りました。
(市販のメーカー品って結構粒が細かいですよね!それはそれでいいのですが。)

牛乳かけるのが勿体なさすぎて、スナック感覚でちょこちょこつまみながら大事に食べていましたが、なくなってしまうのが悲しく。
でもお店のある国立は比較的千葉寄り都民の私には遠い。。。

と。
「なかしましほ(さん) グラノーラ」で検索したところ、
レシピが出てくる出てくる!
しかも家にあるものですぐに作れそう!

LEEでも2014年頃に本誌にレシピ掲載があったようですし、先輩隊員の方でもお作りになられている方がいらっしゃいますね!

 

作ってみた

BOXに入っていた商品名の「メープルグラノーラ」で出てきた、
ネット上のレシピを元に作ってみました。

家に余っていたオートミールの量80gをベースに、材料は均等比率で、お砂糖(メープルシロップ)はその8割量。
(私は、母の「2割減まではさほど味変わらない」と言った教え?でケーキもなんでもお菓子はだいたい糖分8割で作ります)

全て家にあったもので作ったので、
油はオリーブオイル(本当は白胡麻油)、メープルシロップはケーキシロップで代用。
ナッツはピーナッツのみ、ドライフルーツはレーズンのみとシンプルでしたが、思っていた以上に本当に簡単においしくできました!!

思い立って即日、焼きを除くと10分くらいかなと。

とりあえず材料を順番にぐるぐる混ぜて~
厚さ1cmに伸ばして、一次焼き 15分。

一旦取り出して、フォーク等で一口大に崩して、二次焼き 15分。
私はゴロゴロ感が好きだったので、敢えての大き目です。細かくするのは後からでもできますしね♪

一次焼き完了!フォークでざっくり崩します。


このくらいに砕いたら、二次焼きへ☆


焼き上がり! あれれ。ちょっと黒いかも?!笑

うっかり、ちょっと二次焼きを焼きすぎちゃって、色は黒めになりました。。。
そして、ほんのり焼きすぎちゃった香ばしさ。笑

よく考えますと、二次焼きでオーブン余熱中に入れてしまって、余熱完了後なにも考えずに15分焼いちゃったから、合計20分近く焼いたかと思います。。笑

 

できあがり

ちょっと焼きすぎてしまったので、
比べたらもちろんこんな色味の違い。。。

もちろん左が手作りで、右がfoodmoodのもの。

でもおいしい!

シンプルな中身も、こんな感じで生フルーツ(この日はイチゴとバナナ)を添えれば全く問題ない!
その日のおやつに子供たちといただきました☆

オートミール80gだと、みんなでおやつに食べると1回分!!
(無理矢理私のスナック用に少し残しましたが♪笑)

 
とーっても簡単でしたので、また作りたいと思います!

検索中に出てきた、同じくなかしましほさんの黒糖と豆乳で作るグラノーラもやってみたいですね☆

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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