ある日、夫がみぞれ鍋をしようと言うのでお任せしました。
私も息子も自宅で食べるのは初めて!
鍋料理の時は夫任せなので、具材もお任せ。
鶏むね肉、豚肉、白菜、長ネギ、しいたけ、えのき、豆腐、それとたっぷりの大根おろし。
昆布を入れて煮たようです。
馬路村のゆずポン酢をつけていただきました。
さて、シメはいつも私の出番。
今回はうどんも素麺も切らしていたので、パスタにしてみました。
お鍋にコンソメを入れ、パスタを半分の長さに割って煮込みます。余った白菜も入れました。
醤油で味付けし、お皿に盛ったらオリーブオイルを回しかけ、たっぷり胡椒を挽きます。
和風スープパスタで美味しかったです。
別の日はフライパンで韓国風すきやき。
この時のシメは素麺を入れ、チャプチェ風にしました。
鍋料理はしめが楽しみですよね。
まだまだ寒い日が続くので、色々試してみたいなぁ。
ましろ
36歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/大好きなファッションのこと、インテリアのこと、食べもののこと、息子のことなど、日々のことを綴っていきたいと思っています。最近は“丁寧に暮らす”ということを自分のテーマにしています。Instagram:@ayaka_kimono / @218ayaka
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ましろ