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料理部

手づくり味噌仕込み完了しました〜

  • ぽっと

2018.02.06

  • 9

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トップから地味写真ですいません。
どうにもこれ以上になりません……。

2年ぶり2度目の味噌作りに挑戦しました〜!
前回作ったものが思いの外、美味しくてまた作ろうかと。

前回の反省は
1. 生米こうじを理解してなく、賞味期限を過ぎてしまい買い直した
2. 塩味にムラがあった
3. 大豆を潰すのがあまかった(ごろごろ残っていた)
4. 子どもの面倒を見ながら1人でやるのは大変だった

美味しくできたけど、改善の余地あり。
そして思ったよりも大変だったという印象は何だったのだろう?と考えたら、総量が想像できていなかったので、道具が小さくて足りなかった!
大豆が想像以上に膨らみ、ボールも鍋も4人前ぐらいのものしかなく、2つに分けても溢れそうだったな〜と。

 

まずは1番。先日パルシステムで購入し、届いた週末に作ることに。
賞味期限を過ぎると、発酵が進まないそうなので、すぐやりました。
(大豆は開封してしまったので、からっぽです……)

まずは、一晩お水でもどしま〜す。(結局18時間ぐらい)
丸いカチコチの豆がふっくらまあるくなりました。

お鍋2つでコトコト煮ます。
左手の小指と親指で簡単につぶせるくらいが目安だそうです。
お水で戻した時間が長かったからか、1.5時間ぐらいで柔らかくなりました!

 

次は大豆を潰します。みんな手伝って〜!
子どもはボールだと大変かもと思い、バットで潰してもらいました。
写真はめっちゃ頑張っていますが、あっという間に飽きて
「もうやらな〜い。つかれた〜」と放棄。はっやっっ!

 

でも、旦那くんがビニールと麺棒で潰してくれました。
少しづつ、潰しやすい量で。
私よりも丁寧なので、この通りきれい!山盛り!!

 

塩と麹をまぜて、潰した大豆とまぜまぜ。
味ムラができないように、分けて混ぜました。

 

むふふ。なかなか綺麗な見た目。
アップをして、塩の重しをして、新聞紙をかぶせて。

冷暗所って家にほとんどなくて……
玄関の廊下にどーんと置いて完了です!

次は梅雨の頃、天地返しです。
かびなど生えませんように。

ぽっと

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことものに囲まれた生活にしたい!紅茶と和菓子、カフェ巡り、編み物が好きです。Instagram:@bluecanopy

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