この季節になると食べたくなるスイーツ。それはフォンダンショコラです♡
バレンタイン前になると、たくさんのチョコレート菓子を色々なところで目にするようになるのですが、フォンダンショコラのチョコが『とろっ』とした感じがなんともたまりません。
あー食べたい。今すぐにでも食べたい!
と思って、スーパーに板チョコを買いに走り、早速作ってみました。(笑)
卵と砂糖を泡立て、そこに板チョコとバターを溶かしたものを加え、薄力粉とココアパウダーをふるって入れ、さっくり混ぜるだけ。100均のマフィン用紙カップに生地をながした状態がこちら。
焼き上がりがこちら。
焼時間は170度のオーブンでたったの5分。ここで焼きすぎると『とろっ』とならないので、焼き上がりまだかなー、くらいでちょうどいいのかも。表面が薄く固まったくらいで大丈夫なようです。
少し冷めたら自然と回りがマフィンカップから離れてくるので、そーっとカップの紙を破って、お皿に盛りつけて出来上がり!
『とろっ』と感、伝わりますか??
形が崩れちゃいましたが^^;
甘さ控えめの柔らかい生クリームと一緒に。
今日も寒かったので、板チョコを買いに出かけてからは一歩も外に出ず…。
のんびり過ごす休日の午後でした。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん