節分の日!
長男は季節の行事が大好き、この日を待っていました。
主人が仕事から帰ってくるのを待つために、いつもはしない昼寝もしっかり。
お風呂上がりに赤セータを出してきて。鬼になると!(え?鬼なん?!)
とにかくやんちゃな息子たち。写真は鬼になり豆を食べる長男と豆が落ちてると叫ぶ次男。
兄弟喧嘩も増えてきたし、今日は鬼からガツンと説教してと朝主人にお願いしていたけど
タイミング逃して、兄弟で鬼のお面の奪い合い。
パパの鬼にはそんなに怖がらなかった上、ママはいつも鬼だからって感じで…
来年はド迫力のお面を準備します。
今年の恵方巻!
関西発祥?の行事なのか、幼い頃から2月3日は恵方巻。
お恥ずかしながら、私は実家を出てから恵方巻を作るという選択肢はほぼなく…
(美味しく作れる自信がない!)
美味しい恵方巻を東京に住んでいた時も沖縄に住んでからも探してきました。
そんな中、今年はちょっと新しく海苔巻きのキンパを予約!
胡麻油が効いた味で、ごはん・お肉・野菜・卵が巻かれた韓国海苔巻き。
家族同士やママ同士でおうちで集合するときに何度かお友達がお土産で持ってきてくれ
とっても美味しかったんです。
韓国産のオーガニック海苔と国産のお米、沖縄県産の野菜やお肉、韓国産の無添加たくあん…
具材がたっぷりで味も辛くないので子どもも大満足です。
恵方巻は結構大ぶりで中の具材の好き嫌いを言われるので
いつも息子たちには手巻き寿司を準備していましたが
今回はお肉と一緒に味もしっかりついているから野菜もパクパク。
今年は長男も言葉を出さずに食べれました!
(なぜか私の実家は「わっはっは」と言いながら笑って食べてましたが…何が正解なのか…
美味しいものを笑って食べると幸せになる気がするのでそれも好きです!来年は笑おうかな!)
今年は鬼餅(カーサムーチー)も!
沖縄には旧暦の12月8日にムーチーというお餅を食べて厄払いをする習慣があり、
ムーチーの日というのがあります。
その日が今年2018年は1月24日でした。
沖縄は旧暦で行事が考えられるので、毎年日にちが変わるんです。
ムーチーとはお餅のことで、カーサとは葉のこと。
沖縄ではあらゆるところで見られる月桃は邪気を払う薬草とされていて
そんな月桃の葉を使います。
その日に合わせて今年はムーチー作り。
餅粉と紅芋やかぼちゃの粉末を混ぜて月桃の葉で包んで蒸し器へ。
蒸していると月桃の香りが家中に広がって、息子もムーチー作ってる?と気づく様になりました。
おぉ沖縄の母してるやんとちょっと自賛!笑
その月桃の香りが口の中にも広がってほんのり甘い素朴な味です。
楽しい節分行事に、ムーチーも作って食べたし、邪気祓いできたかな!
鬼は外!福は内!
無病息災!
あと…
もうちょっと冷静になり、自分が鬼になる回数を減らすことも目標です。
ORI
37歳/夫・息子(7歳・4歳)/手作り部・料理部・美容部/兵庫で生まれ育ち、東京生活を経て、現在子育てに全力の日々です。暮らしの中にちりばめられた小さな幸せと今という時間を大切に過ごしています。いつまでも夢を持ち続け、正しく強く優しい心を持って生きていきたいです!Instagram:@shiori.mt.8
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