今日は節分。
私よりも行事に詳しい子供たち。
幼稚園児がふたりもいると、
季節のことに疎かった私も
子供たちからいろいろと教わってきました。
昨年は次女が産まれたばかりで
買ってきた海苔巻きを食べましたが、
今年は家で作りました。
買ってきたものの方が手軽だし、美味しい。
それでも、たくさん食べる我が家は、
家で作った方がたっぷり堪能できるかなーと。
中身は適当に…
牛肉は醤油と砂糖で味付け。
椎茸は甘辛く煮たもの。
人参ナムルはレンジで作った時短レシピ。
具だくさんでたっぷり。
綺麗に切れなかったらどうしようと思い、
この状態でパチリ…。
やっぱり心配で、
久しぶりにグローバルの包丁を研いで切ったら
スパッと切れました。
本当はかぶりついて食べるものかと思いますが、
子供たちもいるのであらかじめ切って。
昨日、豆まきをした園も多かったのではないでしょうか。
子供たちの幼稚園も昨日は鬼が来たそうです。
年少の長女は大泣きしてパニックになったと
先生に聞きました。
年長の兄とほとんど変わらぬ体格で、
同じ遊びをして、同じように学んでいる長女。
たまにこんな話を聞くと、
やっぱりまだ4歳なんだよな…と
私自身反省することもあり、
ホッとすることもあり、
嬉しくもなるのです。
子供の成長と共に楽しむ季節の行事ごと。
私なりに楽しんでいけたらなと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho