料理部

久しぶりのパン作り♪

  • kae

2018.02.02

  • 28

この記事をクリップする

皆さん、こんにちは!

先週久しぶりにパンを焼きました。
お家で作るパン作り、、簡単なものしか作れないけど手ごねでやっています。しかも大量には捏ねれなくて少量ですが(笑)

私は生地ができていく工程が好きです。ベチャベチャした生地を捏ねて、叩いて、また捏ねて!まとまっていく…赤ちゃんのおしりみたいにプリンっとまとまった時は嬉しくなっちゃいます。

パン作りにおいて大事なのは、温度、湿度、それと生地を乾燥させないこと…かなと思います。
我が家のオーブンレンジに発酵機能がないので、この時期パンを作る時は温度と湿度調節で苦戦しますー。
あまり上手く発酵できなくて、思うようなパンが作れないことも多々あります。それでも焼きたてパンの香りがキッチンいっぱいに広がる時は嬉しくてたまりません!!

トップ写真のものは、一応スプーンとフォークの柄です。下のパンたちは失敗しました…
今回は牛乳を少しいれて、、ふんわりミルクパンを♪

そのパンと一緒にいただいたのは、2月号付録にのっていた平野由希子さんの*白菜と豚こまのトマト煮*です!こんがり焼きつけた大きめな白菜がインパクト大で、豚とベーコンからでる旨味もトマトソースとよく合って美味しかったです♡

仕上げにはパルメザンチーズをかけたのですが、その時に使ったのはこちらの器具↓

○Microplane プレミアムゼスターグレーター○
持っている方もいらっしゃると思いますが、こちらはアメリカ製のもので、万能おろし金です。
チーズ以外にもチョコレート、アーモンド、ニンニク、ショウガ、柑橘類にも使えます!

気に入ってるところは、①軽い力でスムーズにおろせちゃう②あまり目詰まりしないので、水洗いが楽チン③持ちやすいデザインです!

チーズが大好きなのでついついかけすぎちゃいます。
それにしてもお皿いっぱいに盛り付けてる…今恥ずかしくなってきました(笑)パンもそのまま食べたり、トマトスープにつけて食べたり♡大満足なランチになりました♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 28 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる