こんばんは!
今晩からまた雪が降るとの予報が出ていますね。
雪に不慣れな地域での大雪、
前回でいろいろと学びました。
しかしながら、日常生活に
プラスアルファでいろいろな負荷がかかるため、
やっぱり雪は降らないで欲しいかな、と思ったり。
さて、週末に張り切って作った
パーティーのための作りおき。
平日のごはんにも役立って助かりました。
例えば…
こちらのチャーシュー。
パーティー翌日に刻んで中華おこわに入れました。
おこわと言っても、
普通のお米に切り餅を入れて炊飯する簡単おこわ。
炊飯器任せなので簡単におこわ風を楽しめます。
ゴロゴロチャーシューが入っていると
嬉しくなります。
今週、中華おこわはしつこく登場。
子供のお弁当もおこわ弁当に。
この日はほぼ作りおきを詰めただけのお弁当。
パーティーに登場したカレーパイも
お弁当用にいくつか冷凍しておいたので、
早速お弁当にイン!
子供たちの評判も良かったです◎
作りおきした煮込みハンバーグも…
チーズを乗せて立派なメインに。
元々はパーティー用に作り置いたおかずでしたが、
これらのおかげで平日もだいぶ楽することができました。
やっぱり作りおきって助かります。
普段は作りおきを作るための
まとまった時間を確保することが
難しかったりするもの。
それでも、ご飯前の隙間時間で1品。
後片付けの隙間時間で1品…など、
空いた時間を有効活用するようにしたいな、
と思っています。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho