今月の月刊トップブロガーのお題は、
「我が家のヒット鍋&鍋グッズ」
平日は主人の帰りが遅いことが多く、
鍋=わいわいという概念があり、
なかなか鍋を作る機会がないのですが。
ただし、主人は「水炊き」が大好き。
ほぼ東京人なのですが、6歳までは大分に住んでたから?
鍋といえば、水炊きだそうです(笑)
ちなみに、福岡出身なのに私は豆乳鍋派(笑)
水炊きで重要なのは鷄とだし。
あとは適当に野菜を入れるだけ。
実は、水炊きは家庭でなかなか作るものではなく、実家にいた頃はほとんど寄せ鍋でした。
なので、本来の水炊きの作り方は分からないのですが…
鍋の中に多めの鶏肉をいれて、
茅乃舎のだしと薄口しょうゆ、塩で味を調整します。
多少味がなくても、柚子ごしょうとポン酢が助けてくれます。
今使ってる柚子ごしょうは、湯布院の「薬味家」さんのもの。
茅乃舎のだしは友人から大量にプレゼントいただいてから、とっても重宝していて、
億劫だと思っていた和食が楽しくなりました。
おでんなどにも重宝してます。
シンプルな鍋用の器は無印のもの。
結婚してすぐに買ったもの。すごく重宝してます。
お鍋はストウブ。
次はブラックを狙ってます。
ストウブで作れば30分で出来上がり。
鍋って楽チン♪
鍋の季節も残りわずかですね。
ringo
34歳/夫/料理部・手作り部/北欧、カフェ、ほっこり系が好きです。のんびりしてますがよろしくおねがいします。福岡出身。
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ringo