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料理部

おウチで点心 ~肉まん~

  • TB ゆめい

2018.02.09

  • 26

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こんにちは!ゆめい です。
今日は2月9日。29、ニク、肉・・・
そう、肉まんの日ーー!!(無理矢理 笑)

 

肉まん(肉包)

前回作ったのは野菜まん。冬はやっぱり「~まん」なるものが食べたくなりますよね。わが家でもしょっちゅう登場します。肉まん大好きなのですが、味付けに関しては日々研究中。今回は豚挽肉に干し椎茸、ネギ、筍を粗微塵切りしたものに塩、砂糖、チキンパウダー、醤油などで基本の味付けをし、オイスターソースを少量入れてみたらほどよくコクが出てよかったです。

▲生地を捏ねたもの。このくらい白くしっとりするまで捏ねあげるとふっくら仕上がります。

ふっくらほかほか、美味しく出来上がりました♡

いただきまーす♡

 

プルコギビーフまん

そしてお次は・・・

▲コストコ行くと必ず買ってしまうやつ。小分けに冷凍して、困った時の一品になっちゃうアレです。
こちらを使ってプルコギビーフまんを作ってみました♪

プルコギビーフの濃厚な味付けが、ほんのり甘い皮にマッチしてクセになる美味しさ。
キムチやコチュジャンを入れてもいいな…♡

外は寒いしインフルエンザ大流行中なので、最近は専ら家にひきこもって肉まんのことばかり考えていました(´-`).。oO
私はいったい何を目指しているのだろう…笑

みなさんのおススメの具材も教えていただきたいです♪

(おまけ)

▲プルコギビーフつながりでこちらも。
以前TVで紹介されていたプルコギビーフを使ったホットサンド。こちらもすごーく美味しい。キャベツととろけるチーズを入れるのがポイントです!

 

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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