お家で過ごす休日はできる限り何かを作るようにしてます。
作る物は限られていますが、子供たちからのリクエストでモカロールを作りました。
お菓子作りがあまり得意ではない私でも幾度となく作っているなかしましほさんのレシピです。
子供たちにとっては母の味になるのかな。
素朴だけど、しっかりした、味わいのモカロールは子供たちも大好きです。
今年こそ後回しになっていたお菓子作りに色々と挑戦したいなと思ってます。
そして、今時期は夫婦ともにダウンしやすいので、日々の食事作りも私なりに意識して常備菜を作って対応してます。
ここ数年、冬になると子供たちは元気なのに大人がダウン…(^_^;)
昨年は夫婦でインフルエンザに感染、一昨年は夫が溶蓮菌に感染…(笑)
やはり、食事が一番の基本。
朝食はバタバタして簡単になりがちですが、夕食はなるべくバランスを摂れるように意識はしてます。
今はまだフルタイム勤務ではないとはいえ、何だかんだで帰宅は17時近く、それでもバタバタしてしまう私にはできるだけ事前準備や常備菜は欠かせない存在です。(フルタイムのママさんを尊敬します…)
好き嫌いが多い長女も最近は成長したのか、少しずつ野菜も食べるようになりました。
この日は
エビマヨ(子供は苦手なので、焼き魚鮭でしたが…笑)
鶏ぞぼろとニンジンのひじきの煮物
小松菜、ニンジン、もやしのナムル
さつまいものレモン煮
お味噌汁
これにプラス納豆が多いです。
常備菜と言っても数多くは作れないので、食事の準備の時に次の日のおかずの品をついでに作る程度です…
また野菜を次の日のために切って準備しておく、それだけで翌日のご飯の準備が楽なのでついでにやることが多いです。
休みの日にまとめて作ろう!と意気込むことはあまりないと思います…(^_^;)
休みの日はゆっくりしたいな~と思うので、たまにしか沢山の作り置きはしていません。
翌日はひじきの煮物の作り置きを食べました。
メインは豆苗と豚肉の炒め物
キュウリの即席漬けはクックパットを参考にした韓国風の味付け。
次女が切ってくれました。
お味噌汁の豆腐も次女が切ってくれるので、ほぼ毎日お豆腐のお味噌汁です(笑)
食材も無駄にしないように考えます。
特に野菜は高いですからね~(^_^;)!
キュウリ3本入りを購入したならポテトサラダ、酢の物、浅漬けなど使いきるようにします。
鶏挽き肉はひじきの煮物にも使いましたが、小分けして翌日はじゃかいもと玉ねぎの煮物に使い分け。
メインは鯖のカレー竜田揚げです。
さつまいものレモン煮はこの時期から広島産のレモンを見かけるので、お手伝い大好きな次女に果汁を絞ってもらうので常に作っているので、常備菜としてほぼ毎日食べる気がします…(笑)
決して豪華な食卓ではないし、むしろ粗食だろうと思うのですが(笑)。
しかし、忙しい時はワンプレートですが、それ以外は小分けにして盛るように心かけています。
少しずつ集めている器たちに盛って食べると気持ちが上がる気がするのです。
もちろん、疲れてお惣菜を買ったり、外食したりもあります。無理なく日々のご飯作りやおやつ作りを考えて心身ともに整えていけたらいいなと思います。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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