『玄米』お好きですか?
私は30代になってから好きになりました。
ダイエットに良かったりビタミンミネラル豊富で
しかも食物繊維たっぷりで、体にいいことばかり。
今では週に一度は玄米を炊くようにしています。
そしてさらにハマったのが『酵素玄米』
玄米と小豆と塩を炊飯器の玄米モードで炊いて
保温モードで約3日間毎日まぜながら寝かせます。
色が徐々に濃く茶褐色になって
香ばしく柔らかくもっちりした食感に。
普通の玄米より食べやすいと思います。
冷めても固くならないのでお弁当にも◎
ゆかりをまぜてシソで巻いたおむすびがウチでは好評です。
最近よく目にする『腸活』というフレーズ
腸活=腸内環境を整えるための活動!
腸に良い善玉菌と食物繊維を摂ることが大事らしいですが
酵素玄米のおかげか、我が家は全員便秘知らず( *´艸`)
酵素玄米、意外と簡単なので腸活にオススメです。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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