当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

☆mimiのおやつレシピ2☆

  • mimi

2018.01.29

  • 3

この記事をクリップする

こどもと楽しめる、おやつレシピを
コツコツ開発中。

にんじんケーキ

なんとなく、にんじんケーキで
わたしの味を作って、こどもたちに楽しんでもらいたいなーという夢があり、

コツコツ、何度も作り、
お気に入りのレシピができました。

レモン汁と
多めの油がポイントかな。

宜しければお試しください。

☆にんじんケーキ☆

アサガオ型5個分

にんじんのすりおろし 45グラム
レモン汁 小さじ1杯半

たまご 40グラム
グラニュー糖 40グラム
サラダ油 40グラム

A薄力粉 60グラム
Aベーキングパウダー 小さじ1/6
Aシナモン 少々
A塩 ひとつまみ

作り方
1 Aは合わせてふるいます。

2 にんじんとレモン汁はよく混ぜます。

3 ボウルにたまごを入れます。
グラニュー糖を加え、泡立て器で50回位、よく混ぜます。

4 サラダ油を5回位に分けて加えます。
その都度、50回位ずつ、よく混ぜます。

5 2を加えて混ぜて馴染めば、Aを加えます。ゴムベラを使い、切るように混ぜます。

6 粉が全体に馴染めば、型の7分目まで生地を入れます。
160度に予熱したオーブンで15分位〜焼きます。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

☆型はマフィン型等、何でも。
ちなみにわたしは、これで5個分。
型が大きくなると焼き時間が長くかかるため、竹串を刺して確認してください。

☆たべきりサイズで量は少なめです。

おやつのレシピをここにアップするのが今年の目標です!
美味しいレシピ、たくさん作りたいです。

☆☆☆☆☆

余談ですが、
わが家は今年、マイホームを購入予定です。

昨日注文住宅の見積もりをいただいたのですが、、、まあ、、、、。
初めに立てた予算の1.5倍には膨れ上がりました。
こんなに高いとは、、、マイホーム。

節約にも励まなければならない。

なんだかそう思うと苦しいけれど、
丁寧な暮らして、無駄をなくしたいな、と考え方を変えると
なんとかいけそうな気がする。
←まだ不安。毎月の収支、これから振り返り。

こどもと手作りのおやつを楽しむ暮らしも
大事に出来たらいいな。

今週もがんばろう。

mimi

39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249

この記事へのコメント( 3 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる