こどもと楽しめる、おやつレシピを
コツコツ開発中。
にんじんケーキ
なんとなく、にんじんケーキで
わたしの味を作って、こどもたちに楽しんでもらいたいなーという夢があり、
コツコツ、何度も作り、
お気に入りのレシピができました。
レモン汁と
多めの油がポイントかな。
宜しければお試しください。
☆にんじんケーキ☆
アサガオ型5個分
にんじんのすりおろし 45グラム
レモン汁 小さじ1杯半
たまご 40グラム
グラニュー糖 40グラム
サラダ油 40グラム
A薄力粉 60グラム
Aベーキングパウダー 小さじ1/6
Aシナモン 少々
A塩 ひとつまみ
作り方
1 Aは合わせてふるいます。
2 にんじんとレモン汁はよく混ぜます。
3 ボウルにたまごを入れます。
グラニュー糖を加え、泡立て器で50回位、よく混ぜます。
4 サラダ油を5回位に分けて加えます。
その都度、50回位ずつ、よく混ぜます。
5 2を加えて混ぜて馴染めば、Aを加えます。ゴムベラを使い、切るように混ぜます。
6 粉が全体に馴染めば、型の7分目まで生地を入れます。
160度に予熱したオーブンで15分位〜焼きます。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
☆型はマフィン型等、何でも。
ちなみにわたしは、これで5個分。
型が大きくなると焼き時間が長くかかるため、竹串を刺して確認してください。
☆たべきりサイズで量は少なめです。
おやつのレシピをここにアップするのが今年の目標です!
美味しいレシピ、たくさん作りたいです。
☆☆☆☆☆
余談ですが、
わが家は今年、マイホームを購入予定です。
昨日注文住宅の見積もりをいただいたのですが、、、まあ、、、、。
初めに立てた予算の1.5倍には膨れ上がりました。
こんなに高いとは、、、マイホーム。
節約にも励まなければならない。
なんだかそう思うと苦しいけれど、
丁寧な暮らして、無駄をなくしたいな、と考え方を変えると
なんとかいけそうな気がする。
←まだ不安。毎月の収支、これから振り返り。
こどもと手作りのおやつを楽しむ暮らしも
大事に出来たらいいな。
今週もがんばろう。
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 3 )
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mimi