ゆめいちゃんの飲茶クリップに、そそられ、、
また何かの雑誌で、蒸籠は一つあると便利!
という
記事を見て、
蒸籠への、興味がふつふつと!
ゆめい師匠にアドバイスしてもらい、、
21センチの、竹セットタイプを購入しました!
杉とか竹とか、素材によってお値段もピンキリで、、
日本人が好きな中間なお値段のものを選びました。

早速しゅうまいを作ってみました!

ドキドキしながら初蒸籠。
ふっくらしたしゅうまいの美味しさったら!
箸が進む!進む!
旦那さんに肉詰めを手伝ってもらい、、

すごい、上手ー!とおだてつつ!笑
子供かっ!笑
次の日は日中家族でお出かけした為ヘロヘロに、、
ご飯を作る気力もなかったので、、
冷蔵庫にある食材で、、
蒸して、
ポン酢でいただきました!

それと前日食べ切れなかったしゅうまいの残りも!
蒸気でホクホクなお野菜!美味しかったー!
手抜き料理もできるなんて優秀ー!
照宝の刻印があるものは、
壊れたりしてもお直ししてくれるみたいです♡
いつか肉まん作りたいなー!
ゆめい師匠ありがとうございました♡
パパリナ
会社員 / 埼玉県 /
42歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ワーママしてます。洋服大好き!ENFOLD、nagonstans、UNIQLOが特に好きです。休日のコーデはほぼサロペットです。目標はサロペットが似合うおばあちゃんになること!40代はオンオフ共にメリハリを意識して過ごしていきたいです。日常に少しでもテンション↑にしてくれるアイテムを共有できたら!と思ってます!
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















パパリナ