ゆめいちゃんの飲茶クリップに、そそられ、、
また何かの雑誌で、蒸籠は一つあると便利!
という
記事を見て、
蒸籠への、興味がふつふつと!
ゆめい師匠にアドバイスしてもらい、、
21センチの、竹セットタイプを購入しました!
杉とか竹とか、素材によってお値段もピンキリで、、
日本人が好きな中間なお値段のものを選びました。
早速しゅうまいを作ってみました!
ドキドキしながら初蒸籠。
ふっくらしたしゅうまいの美味しさったら!
箸が進む!進む!
旦那さんに肉詰めを手伝ってもらい、、
すごい、上手ー!とおだてつつ!笑
子供かっ!笑
次の日は日中家族でお出かけした為ヘロヘロに、、
ご飯を作る気力もなかったので、、
冷蔵庫にある食材で、、
蒸して、
ポン酢でいただきました!
それと前日食べ切れなかったしゅうまいの残りも!
蒸気でホクホクなお野菜!美味しかったー!
手抜き料理もできるなんて優秀ー!
照宝の刻印があるものは、
壊れたりしてもお直ししてくれるみたいです♡
いつか肉まん作りたいなー!
ゆめい師匠ありがとうございました♡
TB - パパリナ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(9歳)娘(6歳)手づくり部・料理部・美容部/オシャレ大好き!なワーママです。好きなブランドは、エンフォルド、ナゴンスタンス、shinzoneです。好きなアイテムはサロペット! 休日はだいたいサロペットを着てます。大相撲大好きな息子に影響を受けて、相撲にどハマり中!好きな力士は横綱照ノ富士。オンとオフを、しっかり切り替えて。仕事に遊びに明るく楽しく毎日を過ごしていきたいなと思ってます!
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB パパリナ