大きい野菜ごろごろ鍋だとどうしても
私『今日のご飯は鍋よ〜!』
双子『やった〜!』の声が聞けません・・・
大人はお鍋好きだけど〜〜どうしたら〜〜
と考えた結果、子供達が大好きな餃子を使って鍋!!
子供も大人も『やった〜!』の鍋になります♪
餃子の中身はいつも我が家はキャベツですが、
今回は、白菜・人参・ニラ・しいたけ・豚ひき肉・長ネギ・生姜たっぷりにしました!
鍋に入るものとほとんど一緒♪
冷蔵庫のお掃除がてら、お野菜なんでもOKだと思います♪
鍋底には、白菜・エリンギ・長ネギ・にんじん・しらたき・肉団子を。
お出しは、その日の気分ですが、今回は
茅の舎だしの”焼きあご入り”をベースに、醤油・酒・みりんを使い和風出しに。
帰りの遅い夫には、茅の舎だしの『だしとつゆ 辛鍋』(右)を
16cm staubでお一人様で別に。
私は、ラー油で辛味調整!
餃子の中身や出しを変えればまた雰囲気が変わり別物になります!
豆乳鍋でも美味しかったです♪
しめはやっぱりラーメン!!
といっても、その日はご飯を炊いたので、
次の日に残りのだし汁と麺を。
余っている餃子(このために多めに包みました!ニヤリ)を焼き餃子に!
ラーメン餃子!一丁上がり!
これで2日間のメニューは完璧です!笑
使っている鍋は、宮崎に会社のある 宮崎製作所の”ジオ・プロダクト”シリーズの
両手鍋(28cm)です。
昨年から、鍋の整理入れ替えをしていて、悩みに悩んで買い換えた一品です!
無駄のないシンプルな作りで、
素材は7層で、表面はステンレス。
煮る・焼く・蒸す・揚げるが全てこちらでできます。
たとえ焦げてしまっても金だわしでゴシゴシOKなのでお手入れにストレスがない!
元々は、卵焼きのフライパンをこのシリーズで使っていて、お気に入りのため
こちらの鍋も購入!
卵焼きも、よ〜〜く熱してから使うと、つるんと綺麗に鍋から剥がれ、
ふっくら焼きあがるんです♪
お値段も比較的リーズナブルなのも嬉しいところ♪
こちらの会社の他のシリーズも買い換えたので、また別の機会にご紹介させてください!
まだまだ寒い日は続きます。
熱々のお鍋で身も心も温まりたいですね!
ちなみに先日はまたまたこちらの鍋でおでん!
深すぎない厚みが鍋にもってこいなんですよね♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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さっきー