当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

2018年1月のお題

野菜たっぷりでも子供達から『わ〜い♪やった〜!』と言ってくれる鍋 *1月お題

  • さっきー

2018.01.27

  • 4

この記事をクリップする

大きい野菜ごろごろ鍋だとどうしても

私『今日のご飯は鍋よ〜!』

双子『やった〜!』の声が聞けません・・・

大人はお鍋好きだけど〜〜どうしたら〜〜

と考えた結果、子供達が大好きな餃子を使って鍋!!

 

子供も大人も『やった〜!』の鍋になります♪

 

餃子の中身はいつも我が家はキャベツですが、

今回は、白菜・人参・ニラ・しいたけ・豚ひき肉・長ネギ・生姜たっぷりにしました!

鍋に入るものとほとんど一緒♪

冷蔵庫のお掃除がてら、お野菜なんでもOKだと思います♪

 

鍋底には、白菜・エリンギ・長ネギ・にんじん・しらたき・肉団子を。

 

 

お出しは、その日の気分ですが、今回は

茅の舎だしの”焼きあご入り”をベースに、醤油・酒・みりんを使い和風出しに。

帰りの遅い夫には、茅の舎だしの『だしとつゆ 辛鍋』(右)を

16cm staubでお一人様で別に。

 

 

 

私は、ラー油で辛味調整!

 

 

餃子の中身や出しを変えればまた雰囲気が変わり別物になります!

豆乳鍋でも美味しかったです♪

 

しめはやっぱりラーメン!!

 

といっても、その日はご飯を炊いたので、

次の日に残りのだし汁と麺を。

余っている餃子(このために多めに包みました!ニヤリ)を焼き餃子に!

ラーメン餃子!一丁上がり!

これで2日間のメニューは完璧です!笑

 

使っている鍋は、宮崎に会社のある 宮崎製作所の”ジオ・プロダクト”シリーズの

両手鍋(28cm)です。

昨年から、鍋の整理入れ替えをしていて、悩みに悩んで買い換えた一品です!

無駄のないシンプルな作りで、

素材は7層で、表面はステンレス。

煮る・焼く・蒸す・揚げるが全てこちらでできます。

たとえ焦げてしまっても金だわしでゴシゴシOKなのでお手入れにストレスがない!

元々は、卵焼きのフライパンをこのシリーズで使っていて、お気に入りのため

こちらの鍋も購入!

卵焼きも、よ〜〜く熱してから使うと、つるんと綺麗に鍋から剥がれ、

ふっくら焼きあがるんです♪

    

 

お値段も比較的リーズナブルなのも嬉しいところ♪

 

こちらの会社の他のシリーズも買い換えたので、また別の機会にご紹介させてください!

 

まだまだ寒い日は続きます。

熱々のお鍋で身も心も温まりたいですね!

 

ちなみに先日はまたまたこちらの鍋でおでん!

深すぎない厚みが鍋にもってこいなんですよね♪

 

 

 

 

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる