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料理部

おウチで点心 〜シュウマイ~

  • TB ゆめい

2018.01.25

  • 39

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こんにちは!ゆめい です。
ぶるぶるぶる…
最強寒波到来の今日はお家から一歩も出ないと決め、ぬくぬく過ごしています。
インフルエンザが流行っていますが、皆さんは大丈夫でしょうか。

友人とシュウマイ作り

先日、幼馴染の友人親子と一緒にシュウマイを作りました。シュウマイや餃子は皆さんも家で作られたことが多いのでは?
今回友人は点心初心者だったので、家にストックがあると便利なシュウマイ作りにトライ☆
わが家のシュウマイはいたってシンプル。
材料は豚挽肉に玉ねぎのみ!
あとは生姜、塩こしょう、砂糖、チキンパウダー、ごま油で味付けするだけ。

<ポイント>
①豚挽肉には脂身がしっかり入ったものを選ぶべし!(理想は赤身:脂身が6:4)※今回はコストコで購入
②玉ねぎには片栗粉をまぶして水分が出るのを遮断!

①は、赤身が多すぎると仕上がりが硬くなります。ジューシーさを求めるなら恐れずに脂身もしっかりと入れましょう!
②は、微塵切りをした玉ねぎからは水分が多く出ます。それを止めるのに片栗粉を使いましょう。でも入れすぎ注意!全体的に薄くコーティングできたらOK

餡ができたら竹べらで包んでいきます。

▲竹べら。これって日本でも売っているのでしょうか?3本所有していますが、真ん中の角のないタイプがいちばんおススメです。なければバターナイフなどで代用可。

量が多いので今回は市販の皮を使用。友人も上手に包めていました^^

じゃじゃーん!出来上がり!!
全部で112個包みました。夕飯作りをしながら近況報告もできて、なんだか得した気分に♪
友人とのお料理教室もどき、ハマりそうです。

そして最後にポイント
③残ったシュウマイは蒸してから冷凍すべし!

一度火を通しておくと次の解凍が非常にラク。少ない個数であれば凍らせたシュウマイに水を霧吹きかけ、ラップをしてレンチンしましょう♪個数が多ければ再度蒸せばOK。←この場合も解凍することなく直接火にかけられるので時間が大幅短縮!

蒸籠

よく蒸籠について質問されるので蒸篭のお話も少し。
わが家は22センチと26センチサイズを所有しています。26センチサイズは肉まん系を蒸す時に使用しますが、その他は大体22センチサイズで間に合います。
そしてこちらの蒸籠は上海の市場で値段交渉の末(値段交渉の中国語だけは得意っ 笑)、2つで50元(当時のレートで1000円くらい?)で勝ち取ったもの。正直使い込みすぎてボロボロだし、いつか良い蒸籠をお迎えしたいなぁと思いつつも上海時代の思い出の品なのでまだまだ現役続行です^^

(おまけ)

母たちがシュウマイ作りをしている間、ベビたちはお互いを気にしつつコミュニケーションをとる場面も♡
第二子同士なので2人とも自己主張が激しめでした(笑)

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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