皆さん、おはようございます!
今日はここ数ヶ月何回食卓に登場したかな?のナス料理を紹介させてください。
きっかけは旦那さんの一言、「ナスの煮物が食べたい」でした。まずは旦那さんが自分で試作、私は味見係でした。何回食べたかなー(笑)毎回微妙に味が違うのもののクタっと、トロッとしたナスが美味しくて♡私も自ら作るようになりました。
そして美味しいナスの煮物ができました!今晩のおかずの一品にいかがですか??
簡単にですが、レシピです♪参考にしていただけたら嬉しいです。
○ナスの煮物(作りやすい分量)○
ナス 中5本
*合わせ調味料*
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお出汁 1カップ
大葉(飾り用) 少し
①ナスは短冊切り?にし、水に少しつけてアクをとる
②ザルにあけて水を切っておく
③フライパンに大さじ1強くらいの油をひく
④キッチンペーパーか何かで水気をとったナスをいれる
(火加減は強中火くらい、少し焦げ目がつくまで動かさずに待つ (笑))
⑤全体に焦げ目がついて油がまわってきたら塩を少々ふりかけ混ぜる
⑥ナスが少しクタっとなってきたら合わせ調味料を加える(火加減は強火)
⑦グツグツ煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて出来上がり!(火加減は強火)
出来立てよりも少し時間を置いた方が味がなじんで美味しいです!一日経つと色合いがイマイチ…になってしまいますが、味はすごーく美味しくなってます。2、3日は日持ちするので少し多めに作っておくといいかもしれません。
大葉が苦手じゃなかったら、是非一緒に食べてみてください。ナスだけで、ご飯一杯いけちゃいますよー♪
(少し甘めになってます!甘さは砂糖の量で調整してください)
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae