料理部

メイン料理はちゃちゃっと・がつんと・ほったらかし!

  • ちた

2018.01.20

  • 10

この記事をクリップする

こんばんは!
A型だけど超がつく大雑把、No.53ちたです。

二世帯のご飯係で、料理部にも所属しています。
が、冒頭に書いたように、非常に大雑把でズボラな私です。(^^;
(どれくらいかと言うと、計りも軽量スプーンも持っていないレベル…)

皆さんのような、丁寧で素敵なお料理に非常に憧れておりますが、今の我が家なりの食卓を時々紹介していこうと思います。

タイトルにもあった通り、我が家のメイン料理は大体、ちゃちゃっとすぐに・がつんと食べれて・ほったらかしで完成!を合言葉に作られております。笑

トップ画像は、鳥手羽と里芋の煮物。
(お隣さんに里芋を沢山頂いたので。ありがたや!)
鳥手羽を握らせておくと、食べてる間は次男が静か…笑

こちらは、とある日のメイン。まさにほったらかしで出来る、チキンのトマト煮込。
チキン以外は、その時々冷蔵庫にある葉野菜やジャガイモ、子どもの好きなソーセージを入れて、トマト缶と塩胡椒、お砂糖を少し入れてぐつぐつ。
最後にとろけるチーズをイン!で出来上がり◎

タイマーをかけて煮込んでいる間、ぐずる次男をあやしたり、調理器具を洗ったり、サブおかずを作ったりできるので、煮込み料理をメインにすると、やりやすい!

ある日のシューマイ。
手間がかかると思いきや、生協の冷凍商品(玉ねぎと人参のみじん切り)に助けられ、かなりスピーディーに出来た!
フライパンで蒸し焼きにする間ほったらかしにできるので、焼くときも思いの外、楽◎

6人なので、まあまあな数いりますが(^^;

これからも楽々おいしいご飯を追求したいと思います!
いつかは、丁寧なご飯作りしたいなぁーー

ちた

37歳/夫・息子(13歳・5歳)・義母/料理部・美容部/8学年差兄弟の母です。てんやわんやの毎日ですが、小さな幸せを大切に、笑って過ごすのがモットーです。ビューティ、ファッション、インテリアが好きで、自分らしく取り入れられること・ものを日々模索中です!
Instagram:@chita820

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる